наверх
15.08.202215:46
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Кернесу не удалось договориться с митингующими

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )17
Мэру Харькова Геннадию Кернесу не удалось договориться с митингующими у здания исполкома харьковского горсовета.

ХАРЬКОВ, 13 апр - РИА Новости. Мэру Харькова Геннадию Кернесу не удалось договориться с митингующими у здания исполкома харьковского горсовета, передает корреспондент РИА Новости.

Кернес вышел к собравшимся, но участники акции не стали его слушать. Мэр отошел за милицейское оцепление, перекрывающее сейчас вход во внутренний двор исполкома. Митингующие устремились за ним, но милиция их оттеснила, завязалась потасовка.

В воскресенье сторонники федерализации после акции около харьковского СИЗО в поддержу арестованных активистов направились к зданию горсовета, где смоли попасть во внутренний двор. После переговоров с милицией, охранявшей здание, митингующие покинули внутренний двор. Противостояния во время освобождения территории не было, активисты сами покинули двор. Сотрудники милиции выстроились цепью возле ворот, ведущих во двор. В то же время к исполкому харьковского горсовета прибыло милицейское подкрепление.

Позже сторонники федерализации оттеснили сотрудников милиции из арки, которая ведет во двор. В ходе противостояния с милицией митингующие бросили в туннель несколько дымовых шашек, в результате милиционеры вынуждены были отойти от ворот и войти непосредственно на территорию внутреннего двора. На данный момент митингующим не удалось пройти дальше. Сейчас активного противостояния между сторонами нет. Активисты о чем-то общаются с сотрудниками милиции. При этом несколько сотрудников милиции добровольно вышли из живой цепи.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные с требованием федерализации страны, в последнюю неделю особенно активные протесты идут в Донецке, Харькове и Луганске, а в субботу они распространились на Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд других городов Донецкой области.

Самое читаемое
    Темы дня