наверх
18.01.202202:50
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Лукашенко: Турчинов понимает, что смена власти - "не по конституции"

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )39
Александр Турчинов, которого Верховная Рада назначила исполняющим обязанности президента Украины, понимает, что смена власти в Украине произошла "не по конституции", сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

ВЛАДИВОСТОК, 13 апр - РИА Новости. Александр Турчинов, которого Верховная Рада назначила исполняющим обязанности президента Украины, понимает, что смена власти в Украине произошла "не по конституции", сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, во время недавней встречи с Турчиновым обсуждалась ситуация в Украине. "Я ему задал вопрос, что будете делать дальше после того, как в стране произошел фактический захват власти? Вы мою оценку знаете, я считаю, что все это незаконный, неконституционный переворот в стране. Фактический захват власти. По этому поводу у Турчинова есть своя точка зрения, у меня своя. Он понимает, что действительно все произошло не по конституции", - сказал глава Белоруссии в эксклюзивном интервью НТВ.

Он отметил, что сама политика правительства Украины в отношении произошедших в стране событий не совсем понятна, так как надо было сразу же решить этот вопрос - договориться с людьми.

"Я ему сказал об этом, спросил о том, что сейчас на Украине происходит. Начал задавать вопросы, конкретно: "Правый сектор", кто такие, сколько их, почему так происходит. Упрекнул его <...> Он воспринимает правильно ситуацию, которая там складывается, и он честно сказал, что это недопустимо в стране. Конечно, мы будем стараться в нормальное русло все это привести, и я ему поверил", - отметил Лукашенко в интервью "Итоговой программе", которая в воскресенье транслировалась на Дальний Восток.

При этом политик добавил, что, по его мнению, Турчинов в настоящее время законно исполняет обязанности главы Украины.

"В этом плане все логично. Если нет президента страны, то его обязанности согласно конституции исполняет руководитель Верховной Рады. Я считаю, что у них в стране президента нет с 20 чисел февраля, когда Янукович уехал из страны. И естественно, по конституции президент должен быть, и там прописано, кто должен исполнять эти обязанности. Поэтому для меня Турчинов легитимен и Верховная Рада легитимна", - сказал президент Белоруссии.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня