наверх
13.05.202119:37
Курсы валют НБУ
  • USD27.63- 0.04
  • EUR33.50- 0.18

Протестующие в Славянске возвели баррикаду на мосту на въезде в город

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )10
Сторонники федерализации в Славянске возвели баррикаду на мосту через реку Нижний Торец, на дороге со стороны Донецка, в ответ на действия сотрудников милиции.
Баррикады. Архивное фото

СЛАВЯНСК, 13 апр - РИА Новости. Сторонники федерализации в Славянске Донецкой области возвели баррикаду на мосту через реку Нижний Торец, на дороге со стороны Донецка, в ответ на действия подчиняющихся Киеву сотрудников милиции, которые со стрельбой разблокировали пост протестующих в поселке Черепковка на въезде в город, передает корреспондент РИА Новости.

По словам активистов, они намерены не допустить в город силовые подразделения.

Между тем, доступ в центр частично перекрыт силами милиции, въезды в город также перекрыты. Над городом барражирует вертолет. Большинство магазинов в Славянске закрыты.

На площади перед райотделом милиции в Славянске собрались сторонники федерализации, горят покрышки, из которых собраны баррикады у входа в здание. Сторонники федерализации, контролирующие здание, опровергли появившиеся в ряде СМИ сообщения о наличии среди них раненых. Об этом РИА Новости сообщил по телефону один из активистов, находящихся в здании.

Утром в воскресенье глава МВД Украины Арсен Аваков заявил на своей странице в сети Facebook о начале проведения в Славянске операции с привлечением "сил из всех силовых подразделений страны".

Митинги сторонников федерализации проходят в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, когда новые украинские власти попытались отменить закон, дававший русскому языку особый статус на востоке страны, и сменили большинство губернаторов. Участники акций требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. В субботу в трех городах Донецкой области - Славянске, Красном Лимане и Краматорске - сторонники федерализации заняли административные здания.

Самое читаемое
    Темы дня