наверх
23.06.202117:06
Курсы валют НБУ
  • USD27.31+ 0.11
  • EUR32.47+ 0.18

Ярош дал команду полной мобилизации "Правого сектора"

Протесты и захват зданий на юго-востоке Украины (1409)

(обновлено: )49
Лидер радикального объединения "Правый сектор" Дмитрий Ярош объявил о полной мобилизации всех структур своей организации в связи с последними событиями на юго-востоке Украины, где местные жители проводят акции в поддержку федерализации.

КИЕВ, 12 апр - РИА Новости. Баллотирующийся в президенты Украины лидер радикального объединения "Правый сектор" Дмитрий Ярош, против которого в России возбуждено дело об участии в боях против российских солдат в Чечне в 1994-1995 годах, объявил о полной мобилизации всех структур своей организации в связи с последними событиями на юго-востоке Украины, где местные жители проводят акции в поддержку федерализации.

"Учитывая ситуацию, приказываю всем структурам "Правого сектора" провести полную мобилизацию и приготовиться к решительным действиям по защите суверенитета и территориальной целостности страны", - заявил Ярош в видеообращении, которое было обнародовано в субботу пресс-службой "Правого сектора".

Он призвал силовиков "не препятствовать действиям "Правого сектора", а помогать ему в наведении на украинских землях законного порядка". Также Ярош обвинил центральные власти и МВД в бездействии в связи с событиями в юго-восточных областях страны.

Украинское объединение радикальных националистических организаций "Правый сектор" связано с националистической партией "Свобода", которая после смены власти на Украине входит в правящую коалицию.

После нейтрализации силовиками одиозного активиста "Правого сектора" Александра Музычко "Правый сектор" потребовал немедленной отставки назначенного Верховной радой главы МВД Украины Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству координатора. При этом Верховная рада предписала немедленно разоружить незаконные вооруженные формирования.

Митинги сторонников федерализации проходят в последние дни в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. В начале недели активисты провозгласили "Донецкую народную республику", сформировали "временное правительство" региона и объявили о проведении "не позднее 11 мая" референдума. Остаются занятыми протестующими здания Донецкой областной администрации и управления СБУ в Луганске. Власти ведут переговоры с митингующими, однако не исключили возможности штурма зданий. В субботу митингующие заняли здание милиции и СБУ в Славянске Донецкой области, а также взяли под контроль главное управление МВД в Донецкой области.

Самое читаемое
    Темы дня