наверх
15.08.202217:05
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

МИД видит в отказе РФ участвовать в ОБСЕ неготовность к диалогу

Отношения Украины и России (1722)

(обновлено: )15
МИД Украины расценивает отказ России участвовать в заседаниях ОБСЕ как неготовность российской стороны к открытому диалогу, говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства в четверг.

КИЕВ, 10 апр - РИА Новости. МИД Украины расценивает отказ России участвовать в заседаниях ОБСЕ как неготовность российской стороны к открытому диалогу, говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства в четверг.

Накануне МИД РФ сообщил, что Россия отказалась участвовать в заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по ситуации на границе РФ и Украине, так как считает его проведение нецелесообразным. Встреча была созвана 7 апреля в Вене по запросу США и Украины, которые выразили обеспокоенность деятельностью вооруженных сил России в приграничных с Украиной районах.

"Отказ Российской Федерации от участия в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности расценивается как проявление неготовности делегации РФ вести открытый диалог в духе Венского документа (2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности - ред.)", - говорится в комментарии МИД Украины.

Украина призывает Российскую Федерацию неуклонно придерживаться положений Венского документа и осуществить "все возможные меры, чтобы содействовать устранению озабоченности по отношению к своей военной деятельности, которую испытывает не только Украина, но и другие государства на пространстве ОБСЕ", заявил украинский МИД.

МИД РФ накануне заявил, что Россия не проводит на границе с Украиной необычной, существенной в военном плане деятельности, напротив, США и другие страны НАТО заявляют о планах нарастить свои вооруженные силы в Восточной Европе под предлогом событий вокруг Украины.

На юго-востоке Украины в последние дни местные жители проводят акции в поддержку федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. В понедельник в Харькове и Донецке сторонники федерализации объявили о создании Народной Харьковской республики и Донецкой народной республики. Донецкие сторонники федерализации также объявили о проведении в регионе "не позднее 11 мая" референдума о присоединении Донбасса к России.

Как заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя происходящее в украинских регионах, Киев после захвата власти не сделал никаких позитивных жестов в сторону юго-востока страны, где считают, что интересы жителей региона игнорируют.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня