наверх
27.02.202103:01
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.02
  • EUR33.84- 0.30

Представитель ОБСЕ: мандат не запрещает наблюдателям ехать в Крым

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )12
Предоставленный ОБСЕ мандат на мониторинг ситуации в Украине не оговаривает запрет на приезд наблюдателей организации в Крым из украинских городов, однако на практике это будет сделать невозможно.
Тим Гульдиманн

КИЕВ, 9 апр - РИА Новости. Предоставленный ОБСЕ мандат на мониторинг ситуации в Украине не оговаривает запрет на приезд наблюдателей организации в Крым из украинских городов, однако на практике это будет сделать невозможно, проблема в том - как пересечь границу, считает спецпредставитель председателя ОБСЕ по Украине Тим Гульдиманн.

Решение о направлении в Украину наблюдательной миссии численностью от 100 до 500 человек было принято 57 государствами-участниками ОБСЕ 21 марта. Срок миссии - шесть месяцев, однако мандат может быть продлен по запросу украинской стороны. По настоянию Москвы, которая представлена в постоянном совете ОБСЕ, в мандате миссии прописаны конкретные регионы Украины, в которых она будет работать, всего 10 городов. Крым, который вошел в состав РФ, в списке регионов не указан. При этом ОБСЕ считает Крым по-прежнему территорией Украины, а результаты референдума в республике - нелегитимными.

"Вопрос в том, позволено ли на деле обеспечить доступ наблюдателей ОБСЕ в Крым. Мандат определяет деятельность миссии на территории Украины, в нем не упоминается Симферополь. Однако в нем говорится о других городах (Украины - ред.), где работают наблюдатели. И было бы возможно, если бы они приехали (в Крым - ред.), например, из Херсона. Мандат не оговаривает четко, что невозможно приехать в другие области из городов, указанных в документе. Об этом ничего не говорится. Конечно, мы считаем, что мы можем сделать это внутри Украины. А Крым де-юре - это часть Украины", - заявил Гульдиманн в среду на пресс-конференции в Киеве.

Однако, отметил он, возникает практический вопрос: возможно ли пересечь границу. "Я считаю, что это невозможно будет сделать физически, в этом и проблема", - сказал спецпредставитель главы ОБСЕ.

Все решения об изменениях размещения и работы миссии ОБСЕ должны приниматься постоянным советом организации.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента страны Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады Украины вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе полуострова, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России, и Крым стал частью РФ.

Самое читаемое
    Темы дня