наверх
28.02.202121:42
Курсы валют НБУ
  • USD27.95+ 0.02
  • EUR33.84- 0.30

Лукьянов: власти должны вступить в диалог с людьми на востоке Украины

(обновлено: )12
"Нужно, чтобы власть вступила в диалог с людьми и попыталась снять напряжение, услышать их требования и принять к выполнению, тогда люди успокоятся и уровень конфликта снизится", - сказал Лукьянов.

КИЕВ, 7 апр - РИА Новости. Обострение ситуации на востоке Украины, где в воскресенье сторонники федерализации взяли под контроль ряд административных зданий, является реакцией на политику, которую проводит Киев. Новые украинские власти должны услышать требования протестующих и урегулировать ситуацию путем переговоров, считает депутат парламентской фракции Партии регионов Владислав Лукьянов.

"Вне всяких сомнений, главной причиной событий на востоке Украины являются ошибки власти, отсутствие диалога власти и гражданского общества", - сказал он в понедельник РИА Новости.

По его словам, протестные настроения на востоке возникали и ранее, но власть ничего не сделала для того, чтобы снизить градус противостояния и предотвратить возникновение таких конфликтов в будущем.

"Нужно, чтобы власть вступила в диалог с людьми и попыталась снять напряжение, услышать их требования и принять к выполнению, тогда люди успокоятся и уровень конфликта снизится. Если власть начнет давить, то в конце концов нужно понимать, что именно люди являются источником власти и тогда эти люди поменяют эту власть", - отмечает депутат бывшей правящей партии.

По его мнению, усугубление ситуации на востоке страны спровоцировано также ухудшение экономической ситуации в стране и урезанием социальных программ.

"Мы увидели, что резко снизилась покупательная способность гривны, объявили, что не будет никакого повышения зарплат и пенсий, будет только индексация на сумму инфляции. Мы увидели, как резко выросли цены на продукты питания, коммунальные услуги. Люди ожидали, что если Майдан вышел против коррупции, то уберут всех коррупционеров и жизнь начнет улучшаться. Создали ожидание, что в любом случае разрешится кризис, мы перевернем эту страницу и жизнь начнет налаживаться, а вместо этого мы увидели, что эти ожидания не оправдываются", - говорит Лукьянов.

Политик считает, что если в ближайшее время от ЕС и США не поступит финансовая помощь, которая позволит стабилизировать экономическую ситуацию на Украине, то дальнейшее усугубление положения может вызвать новую волну протестов.

Он также высказался против введения чрезвычайного положения в восточных областях Украины.

"Вслед за чрезвычайным положением пойдет эскалация конфликта до военного вооруженного противостояния", - считает Лукьянов.

Депутат также подчеркнул необходимость налаживать взаимоотношения Украины с Россией на взаимовыгодной основе.

Митинги сторонников федерализации под российскими триколорами прошли в воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске на востоке Украины, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. Митингующие в Донецке и Харькове сумели взять под свой контроль здания областных администраций, а в Луганске - регионального управления Службы безопасности Украины (СБУ). В ходе переговоров митингующих в Луганске с представителями власти были освобождены шесть активистов. По данным МВД, здание Харьковской областной администрации удалось освободить. Акция протеста прошла также на юге Украины - в Одессе, где собравшиеся выступали против политических репрессий.

С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны. Зачастую митингующим удается временно установить контроль над административными зданиями. Участники акций в Донецке и Луганске избрали "народных губернаторов" - Павла Губарева и Александра Харитонова, СБУ возбудила в отношении них уголовные производства, оба задержаны.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Крым не признал легитимности Рады и принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона.

Самое читаемое
    Темы дня