наверх
06.08.202001:16
Курсы валют НБУ
  • USD27.70- 0.12
  • EUR32.90+ 0.18

Участники митинга в Донецке установили контроль над зданием ОГА - СМИ

Протесты и беспорядки в регионах Украины (364)

(обновлено: )30
Участники митинга, который проходит в воскресенье в Донецке и организован сторонниками референдума о статусе региона, заняли здание облгосадминистрации и вывесили на нем флаги России.

КИЕВ/МОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Участники митинга, который проходит в воскресенье в Донецке и организован сторонниками референдума о статусе региона, заняли здание облгосадминистрации и вывесили на нем флаги России, сообщает сайт "ОстроВ".

По данным издания, активистам уже удалось занять все здание, в том числе и этаж, где располагается кабинет председателя администрации Сергея Таруты. В то же время основная часть митингующих остается на площади перед зданием, некоторые из них держат в руках флаги России и транспаранты.

Тем временем в Харькове на площади Свободы проходит два митинга за проведение референдума по вопросу федерализации Украины.

Часть митингующих под флагами общественного движения "Боротьба" (Борьба) собрались возле памятника Ленину, активисты стоят с российскими триколорами, к памятнику прикреплены плакаты в поддержку "Беркута" и правоохранителей, погибших в результате столкновений в Киеве.

Второй митинг проходит также на площади, перед импровизированной сценой. Люди с флагами общественного движения "Юго-Восток", Компартии Украины, Советского Союза и российскими триколорами также поддерживают идею федерализации Украины. Они держат в руках плакаты "Россия! Украина! Белоруссия! Один народ! Одна история! Одно будущее!".

Акция сторонников референдума проходит и в Луганске, митингующие перекрыли улицу Советскую, сообщает телеканал "Россия-24". Они требовали освободить лидера "Луганской гвардии" Александра Харитонова.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе автономии прошел в Крыму 16 марта, более 96% его участников высказались за вхождение в состав РФ, и был подписан соответствующий договор.

Самое читаемое
    Темы дня