наверх
07.08.202013:19
Курсы валют НБУ
  • USD27.68- 0.02
  • EUR32.80- 0.10

СБУ задержала заместителя "народного губернатора" Донбасса Доню

(обновлено: )22
Житель Донецкой области Роберт Доня задержан по подозрению в организации массовых беспорядков в Донецке в пятницу.

КИЕВ, 4 апр – РИА Новости. Служба безопасности Украины задержала подозреваемого в подготовке массовых беспорядков и захвате государственных зданий Роберта Доню - заместителя "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, в отношении него открыто уголовное производство, сообщает в пятницу пресс-служба СБУ.

В Донецке 1 марта состоялась пророссийская акция, во время которой произошел штурм здания областной администрации, после чего она перешла под контроль митингующих, возле здания установили российский флаг. В ходе митинга Губарев был назван собравшимися "народным губернатором" Донецкой области. СБУ открыла против него уголовное производство. Губареву вменяется, среди прочего, организация массовых беспорядков. На данный момент он арестован на два месяца и находится в Киеве.

"В Донецке за организацию массовых беспорядков задержан Роберт Доня", - сказано в сообщении ведомства.

Задержанному объявлено о подозрении в причастности к массовым беспорядкам в Донецке 15-16 марта текущего года и призывах к захвату органов государственной власти (зданий Донецкой областной госадминистрации, управления Службы безопасности Украины по Донецкой области и Донецкой областной прокуратуры).

Как писали СМИ, Роберт Доня был заместителем Губарева.

Смена власти, имеющая признаки госпереворота, произошла в Украине 22 февраля. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. Янукович заявил, что "вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства". Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

Референдум о статусе Крыма прошел 16 марта, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав России. Соответствующий договор подписан и ратифицирован, также вступил в силу федеральный конституционный закон о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополь.

    Самое читаемое
      Темы дня