наверх
14.07.202417:37
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Беглый экс-ректор Мельник будет содержаться под стражей

Розыск экс-ректора Мельника (17)

(обновлено: )15
Суд избрал экс-ректору Петру Мельнику, которого разыскивали по подозрению в получении крупной взятки, меру пресечения в виде содержания под стражей, либо залога на сумму около 2,3 миллиона долларов.

КИЕВ, 2 апр - РИА Новости. Суд избрал экс-ректору Национального университета государственной налоговой службы Украины Петру Мельнику, которого разыскивали по подозрению в получении крупной взятки, меру пресечения в виде содержания под стражей, либо залога на сумму около 2,3 миллиона долларов, сообщил в среду исполняющий обязанности генпрокурора страны Олег Махницкий.

"Он (Мельник) задержан. Суд вынес ему меру пресечения в виде ареста, но с условием также залога... сумма залога - 22,8 миллиона гривен (около 2,3 миллионов долларов)", - сказал Махницкий в ходе брифинга.

По его словам, следователи выясняют причины возвращения экс-ректора в Украину. "Почему он вернулся, будет выяснено. Возможно, он думал, что будет реабилитирован, возможно, существуют другие причины", - добавил и.о. генпрокурора Украины. Он также сообщил, что пока Мельник не внес залог, при этом Генпрокуратура осуществит проверку происхождения необходимых средств.

Экс-ректор был задержан 27 июля 2013 года по подозрению в получении от двух человек взяток в размере 40 тысяч гривен (5 тысяч долларов) и 80 тысяч гривен (10 тысяч долларов) за поступление их родственников в вуз. Печерский райсуд Киева 1 августа избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста, однако он сбежал, избавившись от электронного браслета. После побега суд постановил задержать Мельника для изменения меры пресечения, бывший ректор был объявлен в международный розыск. Позже стало известно, что Мельник находится в США, где живут его родственники.

Накануне Арсен Аваков, на которого парламент Украины временно возложил исполнение обязанностей министра внутренних дел, сообщил, что правоохранители задержали Мельника по прибытии из Лондона.

Самое читаемое
    Темы дня