наверх
29.11.202113:47
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Украина обсуждает возможность санкций к иностранцам за посещение Крыма

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )10
"Мы сейчас обмениваемся с нашими партнерами (о возможности других мер, связанных с незаконным пересечением иностранцами именно территории (автономной - ред.) республики Крым", - сообщил директор департамента консульской службы МИД.

КИЕВ, 1 апр - РИА Новости. Киев обсуждает с международными партнерами Украины возможные меры к иностранным гражданам за незаконное, с точки зрения новых украинских властей, пересечение территории Крыма, который они продолжают считать автономной республикой в составе страны.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ. Соответствующий договор подписан и ратифицирован, также вступил в силу федеральный конституционный закон о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Ранее МИД РФ сообщил о том, что иностранные граждане, которые планируют поездки в Крым, должны будут получить российские визы.

"Мы сейчас обмениваемся с нашими партнерами (мнениями - ред.) о возможности других мер, связанных с незаконным пересечением иностранцами именно территории (автономной - ред.) республики Крым", - сообщил на брифинге во вторник директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сыбига.

Он пояснил, что на сегодняшний день Украина исходит из национального законодательства в миграционно-визовой сфере, в котором четко прописаны необходимые средства влияния на лиц, которые нарушили это законодательство.

Ранее Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "Об обеспечении прав и свобод граждан на оккупированных территориях" (то есть в Крыму - ред.). Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что законопроект устанавливает недопустимые с гуманитарной точки зрения нормы, вводит существенные ограничения на въезд и выезд с территории Крыма и накладывает фактически запрет на семейные связи, что еще не имело прецедента в современной истории.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев высказало обеспокоенность предусмотренными законопроектом ограничениями в сфере экономических прав и свободы передвижения, которые противоречат нормам международного права.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня