наверх
14.04.202117:43
Курсы валют НБУ
  • USD28.02+ 0.08
  • EUR33.32+ 0.05

Первый отчет по Украине эксперты ОБСЕ дадут в конце следующей недели

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )75
Первый отчет по Украине от мониторинговой миссии ОБСЕ следует ожидать в конце следующей недели, но информации о ситуации в Крыму в нем не будет.

КИЕВ, 25 мар - РИА Новости, Елена Дудко. Первый отчет по Украине от мониторинговой миссии ОБСЕ следует ожидать в конце следующей недели, но информации о ситуации в Крыму в нем не будет, сообщил во время брифинга в украинском кризисном центре и.о. главы миссии наблюдателей ОБСЕ посол Адам Коберацки.

"На данный момент в Крыму - ни одного наблюдателя от миссии ОБСЕ. Первоначальное размещение миссии ОБСЕ уже есть по 10 городам - Херсон, Одесса, Львов, Ивано-Франковск, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Черновцы, Луганск. По ним в конце следующей недели будет отчет, пока Крыма в этом отчете не будет", - сказал Коберацки, подчеркнув, что возможное размещение миссии ОБСЕ в Крыму зависит лишь от решений постоянного совета ОБСЕ.

"Мы записали в решении по размещению в Украине, что "миссия может размещаться на территории всей Украины", но определили, что первоначальное размещение будет только в названных 10 городах. А если мы захотим в другие места по Украине, то на это надо решение постоянного совета ОБСЕ", - уточнил он РИА Новости после брифинга.

Также Коберацки прояснил ситуацию с якобы представителями ОБСЕ, которых в феврале активисты самообороны не пустили на территорию Крыма.

"В прошлом месяце на территорию Крыма не допустили военных экспертов, делегированных странами-участницами ОБСЕ, но это не была наша миссия. Они на автобусе с сопровождениями украинской группы пытались попасть в Крым четыре раза, и их просто не пустили, тогда как раз начинались все эти движения в Крыму, это был конец февраля", - объяснил Коберацки РИА Новости.

Действия международных организаций по урегулированию конфликтных ситуаций, в частности ООН и ОБСЕ, в соответствии с их правилами, должны быть согласованы со всеми заинтересованными сторонами. Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщил РИА Новости, что представители ООН, находившиеся на территории Крыма, приехали без приглашения и не предупредили о своем визите власти автономии. Как заявлял постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, РФ выступает против навязанного посредничества для урегулирования ситуации вокруг Крыма.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России, 18 марта был подписан соответствующий договор. Госдума и Совет Федерации одобрили договор о присоединении Крыма к России и федеральный конституционный закон об образовании в Российской Федерации двух новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Путин также заявил ранее, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Самое читаемое
    Темы дня