наверх
11.05.202114:00
Курсы валют НБУ
  • USD27.76+ 0.04
  • EUR33.49+ 0.08

Турчинов грозит властям Крыма, если они не отпустят главу ВМС Украины

Присоединение Крыма к РФ (2135)

(обновлено: )17
И.о. президента Александр Турчинов потребовал от властей Крыма до 21.00 среды отпустить командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, пригрозив "адекватными мерами".

КИЕВ, 19 мар - РИА Новости. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов, которого украинский парламент назначил и.о. президента, потребовал от властей Крыма до 21.00 среды отпустить командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, пригрозив "адекватными мерами".

По словам Турчинова, которого цитирует его пресс-служба, в противном случае "будут приняты адекватные меры, в том числе технического и технологического характера".

Как сообщили ранее в среду агентству "Крыминформ" в прокуратуре Севастополя, "Сергей Гайдук временно задержан органами прокуратуры, поскольку к нему есть вопросы".

Турчинов также подтвердил, что первого вице-премьера Виталия Ярему и и.о. министра обороны Игоря Тенюха в среду не пустили в Крым.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что "вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства". Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Крым не признал легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Виктора Януковича от должности президента, а также принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент РФ Владимир Путин, выступая во вторник перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества, сообщил, что вносит во вторник в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.

Самое читаемое
    Темы дня