наверх
25.01.202100:55
Курсы валют НБУ
  • USD28.16- 0.09
  • EUR34.25- 0.11

Министр соцполитики: Тенюха и Ярему не пустили в Крым

Обострение ситуации в Крыму (852)

(обновлено: )22
Министра обороны Украины Игоря Тенюха и первого вице-премьера Виталия Ярему не пустили в Крым, сообщила на брифинге в среду назначенная Верховной Радой министр соцполитики Людмила Денисова.

КИЕВ, 19 мар - РИА Новости. Министра обороны Украины Игоря Тенюха и первого вице-премьера Виталия Ярему не пустили в Крым, сообщила на брифинге в среду назначенная Верховной Радой министр соцполитики Людмила Денисова.

На вопрос журналистов о том, насколько достоверна информация СМИ о том, что Тенюха и Ярему якобы не пустили в Крым, министр ответила: "Да, действительно, их не пустили в Крым".

Денисова также сообщила, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое состоится позднее в среду. СНБО также обсудит вопрос дефицита в Крыму украинской валюты.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Во вторник Путин сообщил, что вносит в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав РФ.

В среду назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк поручил Тенюху и Яреме направиться в Крым.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Виктора Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Самое читаемое
    Темы дня