наверх
06.03.202100:30
Курсы валют НБУ
  • USD27.71- 0.05
  • EUR33.08- 0.33

ОДБК: вовлечение НАТО к разрешению кризиса в Украине контпродуктивно

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )23
Попытки подключить НАТО, а также военные организации для разрешения конфликтной политической ситуации в Украине контрпродуктивны и провокационны, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Попытки подключить НАТО, а также военные организации для разрешения конфликтной внутриполитической ситуации на Украине контрпродуктивны и провокационны, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа.

"Большое удивление в Секретариате ОДКБ вызывают заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена по ситуации на Украине, в том числе о необходимости дать какой-то "международный ответ на действия России", якобы "нарушившей территориальную целостность и суверенитет Украины". Украина не является членом НАТО, и попытка задействовать военно-политический блок для давления на Россию, председательствующую ныне в ОДКБ, является ни чем иным, как желанием господина Расмуссена "попиарится" на возникших внутриполитических проблемах Украины", - говорится в заявлении Бордюжи.

"Потуги подключения каких бы то ни было военно-политических международных альянсов и организаций для разрешения конфликтной внутриполитической ситуации на Украине контрпродуктивны, и по своим последствиям являются провокационными", - добавил он.

Североатлантический альянс ранее заявил, что союзники не признают результаты референдума по статусу Крыма, поскольку он "нарушил украинскую конституцию и международное право". НАТО отмечает, что референдум подрывает попытки найти политическое разрешение кризиса на Украине.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав России. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав РФ.

Самое читаемое
    Темы дня