наверх
13.07.202007:49
Курсы валют НБУ
  • USD26.95+ 0.02
  • EUR30.40- 0.14

Темиргалиев: Крыму необходимо решить проблему с накоплениями граждан

Референдум в Крыму (408)

(обновлено: )3
Властям республики Крым необходимо будет решить ряд задач в финансовой сфере, в том числе проблему, связанную с накоплениями граждан, сказал первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.

МОСКВА, 17 мар - Прайм. Властям республики Крым необходимо будет решить ряд задач в финансовой сфере, в том числе проблему, связанную с накоплениями граждан, сказал первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

"Население, в силу украинских традиций, держало определенную часть ресурсов на депозитных счетах в банках. Эти банки сегодня наверняка будут пытаться отказаться от своих обязательств по этим депозитам. Нас ждут сложные вопросы", - сказал чиновник.

Кроме того, властям Крыма необходимо обеспечить одновременное хождение в республике гривны и рубля. В понедельник парламент Крыма постановил, что официальной валютой республики стал российский рубль, украинская гривна имеет такой же статус до 1 января 2016 года.

"К сожалению, длительного хождения двух валют у нас не получится по одной простой причине - Национальный банк Украины ограничил ввоз наличной гривны на территорию Крыма", - отмечает Темиргалиев.

Он добавил, что есть и другое противоречие - филиалы украинских банков не могут работать на территории РФ, не имея сертификации в Москве. Поэтому украинским банкам нужно будет стать подразделениями в иностранном государстве - получить статус резидента.

"С другой стороны, не стоит забывать, что электронная система платежей этих банков полностью управляется Киевом. И нет никаких гарантий, что завтра какой-то неадекватный политик в Киеве возьмет и просто не заблокирует эту систему, пытаясь вызвать коллапс финансовой системы Крыма", - указывает Темиргалиев. По его словам, окончательное понимание механизма появится примерно через 10 дней.

Самое читаемое
    Темы дня