наверх
13.11.201807:42
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.01
  • EUR31.43- 0.21

Леонид Грач: референдум в Крыму состоялся

Референдум в Крыму (408)

(обновлено: )154
Референдум в Крыму состоялся, уже проголосовало более половины граждан, заявил известный крымский политик Леонид Грач.

Киев, 16 марта – РИА Новости. Референдум в Крыму состоялся, уже проголосовало более половины граждан, об этом корреспонденту РИА Новости заявил известный крымский политик Леонид Грач.

"То на что надеялись  и о чем мечтали все эти годы, становится реальностью. "Хрущевский акт" будет отменен. Уже более 50% жителей Крыма приняли участие в голосовании и можно говорить о том, что выборы состоялись. Причем без всяких экзит-пулов уже ясно, что подавляющее большинство поддержало выход из состава Украины",  – сказал Грач.

Политик утверждает, что наступает новый этап в мировой истории: "Россия собирает силы и демонстрирует свою способность совершать поступки. Она демонстрирует, что можно эффективно противостоять тем, кто не дает спокойно жить украинцам и русским". Что касается дальнейших перспектив развития, Леонид Иванович предположил, что в дальнейшем подобные референдумы должны быть проведены во всех регионах юго-востока Украины.

Отвечая на вопрос о возможной реакции Киева, политик заявил: "Новая власть сама отказалась от Крыма, они нарушили и Конституцию Украины, и Конституцию Крыма. Именно они первыми показали, что совершенно не способны на диалог. Их нынешняя риторика, это уже прошедший день".

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что "вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства". Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Крым не признал легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона. Сегодня, 16 марта проходит референдум о статусе Крыма.

Самое читаемое
    Темы дня