наверх
24.01.202212:35
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Ярош угрожает взорвать трубу

Инициатива России об использовании своих войск на территории Украины (221)

(обновлено: )564
В случае агрессии "Правый сектор" лишит Россию возможности зарабатывать деньги на продаже нефти и газа, уничтожив соответствующую инфраструктуру.
1 / 2

КИЕВ, 16 марта - РИА Новости, Андрей Лубенский. В случае агрессии "Правый сектор" лишит Россию возможности зарабатывать деньги на продаже нефти и газа, уничтожив соответствующую инфраструктуру. Об этом говорится в заявлении лидера организации Дмитрия Яроша, обнародованном в воскресенье на сайте "ПС".

"Если сапог российского солдата будет топтать нашу землю, мы сделаем все, чтобы оккупант дорого заплатил за это. Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ через нашу трубу, - поэтому мы уничтожим трубу, лишив врага этого источника финансирования", - говорится в заявлении.

Ярош также обратился к правительству Украины с требованием подготовиться к возможному вторжению российских войск на территорию Украины. По его словам, правительство должно срочно сформировать ставку верховного главнокомандования, объявить всеобщую мобилизацию населения, вывезти в глубь страны оружие, которое может быть захвачено в случае агрессии, обеспечить поставки вооружений из стран-членов НАТО и т.п.

Вокруг газтранспортной системы уже были зафиксированы тревожные инциденты. Группа лиц, представившихся сотрудниками Погранслужбы Украины, пыталась повредить газопровод на Арабатской стрелке в Крыму, однако силы самообороны предотвратили диверсию, сообщает в субботу крымское информагентство "Крыминфо" со ссылкой на премьер-министра Крыма Сергея Аксенова. По словам премьера, "во избежание подобных попыток газораспределительная станция (где был инцидент – Ред.) взята под охрану".

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что "вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства". Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения.

Крым не признал легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе региона. Референдум проходит сегодня, 16 марта.

Киев обвинил Москву в агрессии, украинская армия развернула учения на подступах к Крыму. Вооруженные силы РФ, в свою очередь, проводят учения у границ Украины. При этом Москва решительно отрицает все обвинения в "агрессии" и в "оккупации".

Самое читаемое
    Темы дня