наверх
13.11.201807:41
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.01
  • EUR31.43- 0.21

Экс-глава СБУ Якименко утверждает: снайперов наняла оппозиция

Столкновения на Майдане и в правительственном квартале (416)

(обновлено: )20510
Экс-глава службы безопасности Украины Александр Якименко утверждает, что бойню в центре Киева 20 февраля с использованием снайперов организовали представители оппозиции.

КИЕВ, 13 мар - РИА Новости. Экс-глава службы безопасности Украины Александр Якименко утверждает, что бойню в центре Киева 20 февраля с использованием снайперов организовали представители оппозиции.

Об этом он сказал в интервью интернет-газете "Вести".

Бывший руководитель СБУ дал понять, что к событиям 20 февраля может быть причастен тогдашний комендант Майдана, а ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий.

"Выстрелы пошли со здания филармонии (примыкает к улице Грушевского и Европейской площади). За это здание отвечал комендант Майдана Парубий. С этого здания работали снайперы и работали люди с автоматического оружия 20 числа (февраля). Они поддержали силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы и уже, по сути, бежали, так как их выбивали как в тире, они бежали в панике… В этот момент начался огонь по тем лицам, которые атаковали сотрудников МВД, и начались у них потери. И это все происходило со здания филармонии. Когда первая волна отстрелов закончилась, многие зафиксировали выход из этого здания 20 человек - хорошо одетых, специально одетых, были саквояжи, для переноски снайперских винтовок, были автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели. И самое интересное, что это видели не только наши оперативные сотрудники, но и представители Майдана - представители "Свободы", "Правого сектора", "Батькивщины", УДАРа", - сказал Якименко.

По его словам, к нему обратились лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок с просьбой использовать группу "Альфа" для зачистки от снайперов. Вместе с тем, отметил Якименко, для этого "Альфе" нужно было попасть внутрь Майдана, но "Парубий не дал такого согласия".

По словам Якименко, СБУ имела информацию о том, что снайперы были наемниками. "Была у нас информация, что в этих действиях принимали участие бывшие представители спецназа ГУР Минобороны, которые уволены. Была информация, что это были лица из бывшей Югославии, была информация о наемниках из других стран", - сказал он.

Бывший глава СБУ утверждает, что события в Украине патронировали американские спецслужбы. "Возьмите назначения - Парубий, Гвоздь (Виктор Гвоздь – руководитель службы внешней разведки), Наливайченко (Валентин Наливайченко – нынешний глава СБУ). Это все люди, которые выполняли чужую волю, и волю даже не Европы. Эти люди напрямую связаны со спецслужбами США", - сказал Якименко.

Он также утверждает, что уличные протесты были оплачены Западом. "С начала Майдана нам, как спецслужбе, было заметно значительное увеличение дипломатической почты, которая начала приходить в различные посольства Украины - западные посольства. В десятки раз она превышала обычный режим поставки почты. Второй вопрос: после таких поставок на Майдане появилась иностранная валюта - доллары США уже нового образца. И в ближайших обменных пунктах эта валюта начала появляться", - сказал он Якименко.

Ранее в интернете появилась аудиозапись, на которой, предположительно, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт обвиняют лидеров "Евромайдана" в том, что именно они наняли снайперов, жертвами которых стали десятки человек во время беспорядков в Киеве.

Самое читаемое
    Темы дня