наверх
27.09.202001:35
Курсы валют НБУ
  • USD28.27+ 0.02
  • EUR32.88- 0.02

Мэр Донецка против прекращения трансляции телеканалов РФ в Украине

(обновлено: )2
Донецкий городской голова Александр Лукьянченко выступил против возможного отключения российских телеканалов в Украине, отметив, что граждане должны получать информацию из различных источников.

ДОНЕЦК, 12 мар - РИА Новости, Анна Иванова. Донецкий городской голова Александр Лукьянченко выступил против возможного отключения российских телеканалов в Украине, отметив, что граждане страны должны получать информацию из различных источников.

"Каждый должен знать две точки зрения и знать информацию из различных источников. А вот та информационная война, которая сегодня развязана, она не приносит никому пользы. Она просто-напросто население приводит к паническому психозному противостоянию. <...> Надо находить другие методы, а не отключать каналы", - сказал мэр в среду на пресс-конференции в Донецке - административном центре преимущественно русскоязычной области Украины.

Нацсовет по телерадиовещанию обратился к провайдерам с рекомендацией до 19.00 вторника прекратить ретрансляцию передач российских телеканалов "Вести", "Россия 24", ОРТ, РТР "Планета", НТВ-Мир. По данным Нацсовета, к полудню вторника до 50% провайдеров по всей Украине уже отключили вещание перечисленных каналов.

Вместе с тем, по состоянию на 11.00 среды такие крупные игроки, как "Воля" (охватывает около 20% украинского рынка) и Viasat, не отключили вещание российских каналов. В Viasat сообщили, что пока не планируют прекращать трансляцию российских каналов. "Воля" заявила, что намерена выполнить решение Нацсовета.

Во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила озабоченность требованием украинского Нацсовета по телевидению и радиовещанию к национальным кабельным сетям прекратить трансляцию российских каналов. Она отметила, что "запрет трансляции программ без законного основания является формой цензуры; соображения национальной безопасности не должны приводить к ущемлению свободы СМИ".

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада, в частности, отстранила от власти президента Виктора Януковича, который позднее заявил, что был вынужден покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

Самое читаемое
    Темы дня