наверх
18.01.202202:43
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Ходорковский: власти Украины не должны ущемлять права русскоязычных

(обновлено: )24
Новые украинские власти ни в коем случае не должны ущемлять права русскоязычных граждан, заявил экс-глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, выступая с лекцией в Киевском политехническом институте в понедельник.

КИЕВ, 10 мар - РИА Новости. Новые украинские власти ни в коем случае не должны ущемлять права русскоязычных граждан, заявил экс-глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, выступая с лекцией в Киевском политехническом институте в понедельник.

"Для восстановления национального мира в Украине, подавления сепаратизма с Юга, прежде всего, нужны интенсивные усилия для восстановления доверия между двумя крупнейшими общинами - украиноговорящей и русскоговорящей", - сказал Ходорковский.

"Пройдя на поводу у радикальных элементов, кавалерийской атакой отменив закон о статусе русского языка, новая украинская власть допустила фатальную ошибку, которая возбудила внутриполитическую и внешнеполитическую обстановку в Украине. И то, что эта ошибка была осознана разумной частью украинского истеблишмента, к сожалению, уже не помогло. Значительная часть населения Украины ощутила на себе угрозу в самом чувствительном вопросе - в вопросе о языке. Мы помним о годах насильственной русификации в Украине, но сам по себе этот прискорбный факт не является основанием осуществлять насильственную украинизацию", - заявил он.

Экс-глава ЮКОСа также высказался за украинско-российский культурный диалог. "Я считаю возможным предложить провести в ближайшее время, до (президентских) выборов в Украине, в Киеве или любом другом городе, Конгресс русской и украинской интеллигенции, и готов заниматься тем, чтобы все значимые независимые от власти силы российской элиты приняли в нем участие", - сказал Ходорковский.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая.

Депутаты Рады 23 февраля признали утратившим силу закон об основах государственной языковой политики, согласно которому русский язык имел статус регионального в 13 из 27 регионов страны. Это решение спровоцировало волнения на юге, юго-востоке и в Крыму. Позднее ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады по поводу новых властей и решили проводить референдумы о дальнейшей судьбе своих регионов. Исполняющий обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов заявил, что не подпишет постановление парламента об отмене закона, пока Рада не разработает новый законопроект.

Самое читаемое
    Темы дня