наверх
02.10.202000:22
Курсы валют НБУ
  • USD28.33+ 0.02
  • EUR33.33+ 0.16

ВС Крыма не признает решение суда о приостановке решений парламента

Обострение ситуации в Крыму (852)

(обновлено: )4
Верховный совет Крыма подаст апелляцию на определение окружного административного суда Киева, который по требованию Генпрокуратуры приостановил действие ряда решений парламента Крыма.

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мар - РИА Новости. Верховный совет Крыма подаст апелляцию на определение окружного административного суда Киева, который по требованию Генпрокуратуры приостановил действие ряда решений парламента Крыма, говорится в разъяснении юридического управления крымского парламента, которое опубликовано на его официальном сайте.

Генпрокуратура потребовала признать противоправным и отменить решения Верховного совета Крыма о проведении референдума, отставке премьер-министра и назначении нового главы правительства и министра, а также ряд других актов.

Окружной административный суд Киева во вторник удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и приостановил действие обжалованных фактов до принятия решения по сути.

"Согласившись с доводами прокуратуры, суд не принял возражения Верховного совета Крыма и не дал им надлежащей правовой оценки. Суд не указал мотивы, по которым он пришел к выводу о явной противоправности обжалуемых актов. Таким образом, судом фактически принимается решение без рассмотрения дела по существу", - разъясняет юридическая служба парламента Крыма.

В документе также сообщается, что хотя у представителей парламента Крыма не было физической возможности явиться на заседание, поскольку оно было назначено в понедельник, Верховный совет направил по факсу письменное возражение на ходатайство.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада утвердила 27 февраля состав так называемого правительства народного доверия. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Россия ставит под сомнение легитимность решений Рады и считает необходимым обеспечить выполнение соглашения между Януковичем и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине.

Самое читаемое
    Темы дня