наверх
29.11.202004:32
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Фабиус: у Парижа есть предложения по урегулированию ситуации в Украине

Международная реакция на обострение ситуации в Украине (3073)

(обновлено: )7
Франция выступит на Совете ЕС по иностранным делам со своими предложениями по урегулированию ситуации на Украине, заявил министр иностранных дел страны Лоран Фабиус.
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

БРЮССЕЛЬ, 3 мар - РИА Новости, Наталья Добровольская. Франция выступит на Совете ЕС по иностранным делам со своими предложениями по урегулированию ситуации в Украине, заявил министр иностранных дел страны Лоран Фабиус перед началом заседания, которое проходит в понедельник в Брюсселе.

Российский МИД неоднократно заявлял об ответственности западных политиков, в том числе из США и других стран НАТО, подстрекавших украинских радикалов к насильственной смене власти, за эскалацию кризиса в Украине. Во время беспорядков в Киеве на Майдане неоднократно появлялись министры иностранных дел европейских стран НАТО и высокопоставленные дипломаты из США. В субботу замглавы МИД РФ Григорий Карасин выразил надежду, что международное сообщество окажет влияние на Киев с целью нормализации ситуации.

"Франция предложит элементы для урегулирования кризиса", - сказал Фабиус. По его словам, важно, чтобы у европейцев было одинаковое отношение к тому, что происходит в Украине.

В Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Между тем почетный лидер Партии регионов Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады Украины вызывает сомнения.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Автономная республика Крым не признали легитимности решений Верховной Рады, заявив о незаконности отстранения от должности президента Виктора Януковича, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.

Самое читаемое
    Темы дня