наверх
26.05.201907:03
Курсы валют НБУ
  • USD26.47+ 0.14
  • EUR29.62+ 0.28

Рада должна признать власть Аксенова в Крыму - Мирошниченко

Обострение ситуации в Крыму (852)

(обновлено: )14
Для разрешения ситуации в Крыму новые власти Украины должны признать премьер-министра республики, считает народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

КИЕВ, 2 мар - РИА Новости. Для разрешения ситуации в Крыму новые власти Украины должны признать премьер-министра республики, считает народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

"Не признавая Верховную Раду Крыма и Совет министров Крыма, мы лишаем себя субъектов для ведения переговоров. Власть из Киева уже не контролирует ситуацию в Крыму, и в контексте этого мы должны прекратить в Верховной Раде Украины выражать недоверие институтам власти в Крыму", - цитирует агентство УНН заявление Мирошниченко.

"Нам нужна сторона для диалога - это должны быть местные власти, Российская Федерация", - сказал он, пояснив, что под местной властью подразумевает крымского премьера Сергея Аксенова, спикера крымского парламента Владимира Константинова и других переговорщиков, которые могут выступить в ходе переговоров с новой властью в Киеве от Кремля.

Ранее премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной республики Крым". Виктор Янукович, заявляющий о своей легитимности как президента Украины, поддерживает обращение властей Крыма к РФ об оказании всесторонней помощи, сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Совет Федерации (на внеочередном заседании в субботу) единогласно проголосовал за дачу президенту Владимиру Путину согласия на использование отечественных вооруженных сил в Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Позже замглавы МИД РФ Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано. В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что такого решения пока нет.

В Украине в прошлые выходные произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная Рада Украины отстранила Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Самое читаемое
    Темы дня