наверх
13.11.201807:38
Курсы валют НБУ
  • USD27.90+ 0.01
  • EUR31.43- 0.21

ГПУ: Киев начал процедуру экстрадиции Януковича

(обновлено: )13
Генпрокуратура начала официальную процедуру экстрадиции Виктора Януковича, в связи с уголовным расследованием, после того, как он подтвердил свое местонахождение на территории РФ.

КИЕВ, 28 фев - РИА Новости. Генеральная прокуратура Украины начала официальную процедуру экстрадиции Виктора Януковича, в связи с уголовным расследованием, после того, как он подтвердил свое местонахождение на территории РФ, сообщает в пятницу украинское надзорное ведомство.

"Проведение гражданином Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Ростове-на-Дону является официально подтвержденным фактом его местонахождения на территории Российской Федерации. Поэтому генеральная прокуратура ожидает после обращения в Москву в ближайшее время получить положительный ответ от генеральной прокуратуры РФ", - говорится в сообщении ведомства.

В Генпрокуратуре отмечают, что заявления Януковича о том, что он покинул страну с помощью "патриотически настроенных" офицеров, является "безответственными и не способствующими политической стабилизации" ситуации в Украине. Уточняется, что Янукович уехал из Украины уже после того, как его объявили в междунардный розыск и суд в Киеве дал разрешение на его задержание и взятие под стражу.

Ранее главным следственным управлением генеральной прокуратуры Украины Януковичу было объявлено о подозрении в организации умышленного убийства и в превышении власти и служебных полномочий.

Смена власти произошла в Украине в минувшие выходные. Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. В четверг Рада утвердила состав правительства народного доверия. Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства, а в стране есть все признаки государственного переворота. Москва считает, что легитимность решений Верховной Рады вызывает сомнения.

Самое читаемое
    Темы дня