наверх
26.01.202120:01
Курсы валют НБУ
  • USD28.17+ 0.00
  • EUR34.23- 0.03

ВР хочет привлечь Международный уголовный суд для наказания чиновников

(обновлено: )20
Парламент Украины просит Международный уголовный суд (МУС) обеспечить независимое расследование и наказания лиц, виновных в совершении преступлений против человечности в Украине.

КИЕВ, 25 фев - РИА Новости. Парламент Украины просит Международный уголовный суд (МУС) обеспечить независимое расследование и наказания лиц, виновных в совершении преступлений против человечности в Украине.

За такой проект обращения проголосовали 339 депутатов.

Проект предусматривает обращение в МУС о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014.

"Основной целью принятия заявления является обеспечение независимого расследования и наказания лиц, виновных в совершении преступлений против человечности в Украине", - сказано в пояснительной записке к документу.

Перед голосованием спикер рады Александр Турчинов согласовал с депутатами внесение в документ предложения о списке должностных лиц, которых парламент считает причастными к убийству людей во время массовых протестов в Киеве и предлагает Международному уголовному суду расследовать факты их причастности.

Верховная Рада 22 февраля, нарушив достигнутые накануне договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции и не дожидаясь президентской подписи под законом о возвращении конституции 2004 года, собственным постановлением изменила основной закон, сменила руководство парламента и МВД, уволила ряд министров и назначила уполномоченных по контролю за Минобороны, СБУ и генпрокуратурой. Кроме того, Рада назначила на 25 мая президентские выборы, а до тех пор передала полномочия главы государства своему спикеру Александру Турчинову.

Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства и в отставку уходить не собирается, а в стране есть все признаки государственного переворота. Принимаемые Верховной Радой решения он назвал "противозаконными".

Самое читаемое
    Темы дня