наверх
15.12.201812:06
Курсы валют НБУ
  • USD27.84- 0.03
  • EUR31.41- 0.27

Биография Олега Тягнибока. Политический коммивояжер

(обновлено: )423
Лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок со сцены "евромайдана" призвал запретить разговаривать на русском языке и заявил, что в "новой Украине" должно быть создано министерство национального самосознания.

Андрей Лубенский, РИА Новости

Последние события в Украине все чаще заставляют вспоминать Оруэлла. Вот лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок со сцены "евромайдана" призвал запретить разговаривать на русском языке и заявил, что в "новой Украине" должно быть создано министерство национального самосознания (об этом сообщает издание Цензор.net). Похоже, победившие националисты уже строят в стране "новый порядок".

Тягнибок для одних является надеждой "национально-освободительного" движения, для других - абсолютно одиозной фигурой. Есть и такие, кто подозревают его в двойной игре... Во всяком случае, высказывания и политические поступки Тягнибока редко остаются незамеченными. Они и рассчитаны на резонанс. Иногда скандалы получались слишком громкими и соратники вынуждены были делать вид, что они не при чем. Так, в свое время, в канун "оранжевой" революции, его даже исключали из парламентской фракции ющенковской "Нашей Украины" за особенно яркий спич о "москальско-жидовской мафии".

Тогда прокуратура возбудила уголовное дело за разжигание межнациональной ненависти и розни, однако позднее дело закрыли "за отсутствием состава преступления".

Родился Олег Тягнибок во Львове в семье медицинских работников. Закончил школу с углубленным изучением немецкого языка. Был комсомольцем. Проходил срочную службу в армии. В 1993 году с отличием окончил Львовский государственный мединститут, в 1999 году получил диплом юриста во Львовском университете им. И.Франко.

Работал санитаром хирургического отделения Львовской областной клинической больницы, медбратом в нейрохирургическом отделении. С августа 1993-го по июль 1996-го - врач-интерн в урологическом и хирургическом отделениях Львовской областной больницы скорой помощи.

Общественно-политическая деятельность. Еще в мединституте Тягнибок создал "Студенческое братство", которое и возглавлял в 1991-1994 г.г. С 1991 года - член Социал-национальной партии Украины (СНПУ), позднее переименованной в "Свободу". Тягнибок избирался депутатом третьего (1998-2002г.г.) и четвёртого (2002-2006 г.г.) созывов Верховной Рады. С ноября 2012 года - снова нардеп. В 2010 году участвовал в президентских выборах (набрал 1,43 % голосов, не прошел во второй тур).

Партия "Свобода" в 2006 и в 2007 годах безуспешно пыталась приобрести статус парламентской. Это удалось в 2012 году.

Вполне успешная политическая карьера, которая еще не закончена. Хотя Тягнибока не раз обвиняли в том, что он - "политический коммивояжер", продающий свой (и своей партии) "вес", доверие своих избирателей. Один из политтехнологов Юлии Тимошенко рассказал российским журналистам в частной беседе, что они использовали Тягнибока для борьбы с Яценюком. Писали, что это же делал Виктор Балога на местных выборах. Затем эту технологию будто бы использовала и Партия регионов. Да и некоторые западные политики высокого ранга не стесняются пожать руку ультранационалисту на сцене "евромайдана".

Судя по тому, что печатную продукцию "Свободы" распространяют бесплатно, раскидывая по почтовым ящикам, недостатка в деньгах политическая сила Тягнибока не испытывает. Еще до прохождения в Раду представители "Свободы" и сам Тягнибок были постоянными гостями в студии Савика Шустера. В финансировании "Свободы" подозревают критикуемых Тягнибоком олигархов. Впрочем, неопровержимых доказательств нет.

Некоторые политологи говорят о существовании в штабах "регионалов" плана на 2015 год, в соответствии с которым на выборах президента надо столкнуть "плохого" Януковича и "просто ужасного" Тягнибока (которого перед этим и именно для этого соответствующим образом "раскрутят"). Предполагалось, что Янукович должен все же победить "зло национализма". Похоже, план этот уже потерял актуальность.

Все, кто использовал Тягнибока и "Свободу" в своих циничных политических играх, считали, что он - просто полезная "мелочь". И все вместе вырастили монстра, способного теперь сожрать их всех. Если его самого не съедят конкуренты - молодые и агрессивные национал-радикалы из "Правого сектора".  

    Самое читаемое
      Темы дня