наверх
17.01.202206:30
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Решение о паузе в евроинтеграции Украины не было внезапным - Азаров

Приостановка подготовки к подписанию ассоциации с ЕС (145)

(обновлено: )11
Решение правительства Украины о приостановке евроинтеграции не было спонтанным, власти до последнего момента надеялись на более приемлемые условия подписания соглашения с ЕС об ассоциации.

КИЕВ, 27 янв - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Решение правительства Украины о приостановке евроинтеграции не было спонтанным, власти до последнего момента надеялись на более приемлемые условия подписания соглашения с ЕС об ассоциации, заявил премьер-министр страны Николай Азаров в интервью украинской газете "Сегодня", публикуемом на сайте издания в понедельник.

Сторонники европейской интеграции Украины вышли на митинги после того, как 21 ноября 2013 года правительство обнародовало свое решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, пояснив, что это несет большие риски и потери для украинской экономики. Подписание соглашения, которое планировалось на конец ноября, так и не состоялось. Очередное народное вече, которое оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями в центре Киева.

"Дело в том, что практика любых переговоров подразумевает определенную конфиденциальность. Мы провели десятки встреч за круглым столом с Международным валютным фондом, надеясь на то, что найдем решение, устраивающее страну. Мы надеялись, что с помощью МВФ сможем решить проблемы дефицита бюджета, модернизации экономики, выплаты колоссальных сумм "Газпрому" за газ. До последней минуты я лично вел такие переговоры и не мог в то же самое время публично заявлять, что мы закрываем эту тему и обращаемся в другом направлении", - сказал Азаров.

По его словам, правительство решило взять паузу лишь тогда, когда стало ясно, что "все разговоры с европейскими (и не только) партнерами" о финансовой помощи останутся разговорами.

Украинская оппозиция требует отставки правительства и продолжения евроинтеграции страны. Президент Украины предложил лидеру парламентской оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить правительство, а правящая Партия регионов заявила, что отправит правительство Азарова в отставку, если Яценюк примет предложение.

    Самое читаемое
      Темы дня