наверх
09.08.202204:44
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эксперты: украинская власть не собирается вводить режим ЧП

(обновлено: )6
Власти Украины не пользуются своими законными правами, чтобы прекратить беспорядки в Киеве, рассчитывая переломить ситуацию, считает политолог Константин Затулин.

МОСКВА, 22 янв – РИА Новости. Власти Украины не пользуются своими законными правами, чтобы прекратить беспорядки в Киеве, рассчитывая переломить ситуацию, считает политолог Константин Затулин.

"Власть Украины не собирается вводить какое-либо чрезвычайное положение… Информация о том, что в четверг депутаты будут решать вопрос о ЧП, пробный шар, запущенный оппозицией для мобилизации своих сторонников", - сказал директор Института стран СНГ Константин Затулин в среду во время телемоста Москва-Киев, который прошел в РИА Новости. В телемосте также участвовали директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский и политолог Сергей Михеев.

По мнению Затулина, власть в Украине пренебрегала своим собственным образом и идеологией и играла на чужом поле, призывая к ассоциации с ЕС. Не в меру внимательное отношение к реакциям Запада, как считает Затулин, "расхолаживает, останавливает уже занесенную для наведения порядка руку". Почувствовав раскол на Майдане, она теперь рассчитывает постепенно переломить ситуацию, в том числе в общественном настроении, считает Затулин.

"В рамках этой логики Майдан может существовать чуть ли не вечно, вплоть до выборов 2015 года", - сказал Затулин.

По мнению Погребинского, сегодняшнее заявление оппозиции, обвинившей власти во всем, что происходит в Киеве, показало: раскол на Майдане - видимость. "Экстремисты пользуются тем, что их интерес снести эту власть совпадает со стратегическим интересом огромного числа людей, которые хотят, чтобы эта власть ушла. Этих людей около половины страны. Они не хотят крови. Но на самом деле страшновато: грань может быть перейдена, и тогда будет реально много жертв", - сказал Погребинский. По его мнению, главная угроза сейчас – в доселе невиданной ненависти, возникшей между Восточной и Западной Украиной.

По мнению Михеева, Майдан, вне зависимости от развития ситуации, вреден для страны: "Украинские граждане разрушают собственную государственность".

Самое читаемое
    Темы дня