наверх
30.11.202108:17
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Эстония осудила принятые в Украине законы о массовых акциях

Принятие Верховной Радой госбюджета-2014 и ряда законов (82)

(обновлено: )39
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил в субботу, что его страна осуждает принятые в Украине законы, содержание которых направлено на ограничение основных прав и свободы граждан.

ТАЛЛИН, 19 янв - РИА Новости, Николай Адашкевич. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил в субботу, что его страна осуждает принятые в Украине законы, содержание которых направлено на ограничение основных прав и свободы граждан, сообщила пресс-служба эстонского МИД.

Верховная Рада Украины на фоне так называемого "евромайдана" - круглосуточных акций протеста, которые проходят в Киеве с конца ноября прошлого года - приняла 16 января ряд законов, которые ужесточают ответственность за нарушения в ходе массовых акций. Парламент, в частности, внес в список административных правонарушений езду в колонне более чем из пяти машин.

Принятые законы подверглись жесткой критикой со стороны госдепа США и ряда других западных лидеров и структур. Критики законов утверждают, что они нарушают обязательства Украины как члена ОБСЕ и Совета Европы. Авторы законов ссылаются на то, что использовали западный опыт при их составлении. Президент Украины Виктор Янукович, которого ранее призывали наложить на законы вето, в пятницу подписал эти документы.

По мнению главы МИД Эстонии, принятые документы не способствуют улучшению ситуации в стране, а лишь провоцируют возникновение новых конфликтов в украинском обществе.

"Мы следим за происходящим на Украине с растущей обеспокоенностью. Утверждение поправок в законы ставит под угрозу решение кризиса демократическими способами. Это противоречит международным обязательствам государства", - заявил Паэт.

Самое читаемое
    Темы дня