наверх
21.04.202105:24
Курсы валют НБУ
  • USD28.01+ 0.00
  • EUR33.74+ 0.03

Рада ввела уголовную ответственность за отрицание преступлений фашизма

Принятие Верховной Радой госбюджета-2014 и ряда законов (82)

(обновлено: )11
Парламент Украины в четверг внес изменения в уголовный кодекс страны, которые предусматривают ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.

КИЕВ, 16 янв - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Парламент Украины в четверг внес изменения в уголовный кодекс страны, которые предусматривают ответственность за публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма.

За это решение проголосовали 235 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Голосование осуществлялось путем поднятия рук.

Согласно принятому закону, УК Украины дополнен новой статьей 436-1 "Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников" (статья 436 - "Пропаганда войны").

"Публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок", - говорится в новой статье УК.

Самое читаемое
    Темы дня