наверх
09.08.202204:23
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Затулин: договоренности с РФ помогут урегулировать ситуации в Украине

Встреча Януковича и Путина в Москве (76)

(обновлено: )10
Достигнутые президентом Виктором Януковичем в Москве договоренности о скидке на газ, а также об инвестициях России в украинскую экономику являются весомым аргументом для урегулирования ситуации в Украине, заявил Затулин.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Достигнутые президентом Виктором Януковичем в Москве договоренности о скидке на газ, а также об инвестициях России в украинскую экономику являются весомым аргументом для урегулирования ситуации в Украине, заявил РИА Новости директор института стран СНГ Константин Затулин.

Все новости по теме: "Встреча Януковича и Путина в Москве">>

"Подобные решения могут рассматриваться как поддержка не только президента Януковича, но и, в целом, как шаг, направленный на стабилизацию внешнего и внутреннего положения Украины, ее устойчивости. Средства эти необходимы Украине для стабилизации валютно-финансовой системы, для поддержания курса гривны, необходимы как воздух для снятия целого ряда тяжелых экономических проблем в условиях, когда всякие попытки прибегнуть к займам и кредитам на Западе или у международных финансовых институтов, вроде МВФ, обуславливаются жесткими и самоубийственными, с точки зрения политического процесса, условиями", - сказал Затулин.

Что касается российских инвестиций, да еще в такой значимой сумме, то, по словам эксперта, они необходимы и экономике Украины, и президенту Януковичу.

"Этому же служит и решение о снижении цен на газ. Пусть не такое полномасштабное, как если бы Украина была готова к вступлению в Таможенный союз, но, во всяком случае, очень существенное по отношению к текущим ценам", - отметил он.

Одновременно, по словам Затулина, "те граждане, которые уже привыкли собираться на Майдане", в любых действиях Януковича и правительства Азарова или президента Путина и России "видят злой умысел". По мнению эксперта, митингующие на Майдане будут находить самые изощренные поводы для сомнений в договоренностях, полученных в Москве, и требовать отчета у правительства и президента.

"Ясно, что самыми оголтелыми из тех, кто сегодня бросил вызов правительству и пытается осуществить ползучий государственный переворот, будет поднят крик о том, что идет продажа Украины России", - сказал Затулин.

Между тем, по его словам, "то, чего сейчас удалось достичь в Москве президенту Украины, - это очень весомый аргумент в борьбе за настроение колеблющейся массы населения и вообще большинства в Украине".

Во вторник в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича. В ходе заседания был достигнут ряд договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1000 кубометров, а также о покупке Россией евробондов Украины на 15 миллиардов долларов.

Самое читаемое
    Темы дня