наверх
29.11.202003:12
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Власенко: Тимошенко сильно ослаблена, но готова продолжать голодовку

(обновлено: )3
Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая голодает в харьковской больнице с 25 ноября, сильно ослаблена, однако психологически готова продолжать акцию протеста в поддержку "Евромайдана".

КИЕВ, 5 дек - РИА Новости, Алена Мейта. Заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая голодает в харьковской больнице с 25 ноября, сильно ослаблена, однако психологически готова продолжать акцию протеста в поддержку "Евромайдана", - сообщил украинскому агентству УНИАН в Харькове защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Тимошенко объявила голодовку в поддержку подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Митингующие на Майдане Незалежности в центре Киева сторонники евроинтеграции в среду вечером призвали экс-премьера прекратить акцию.

"Она, несмотря на то, что очень ослаблена физически, психологически в отличной форме", сказал Власенко, отвечая на вопрос, как долго Тимошенко готова продолжать голодовку.

"Она очень сильно похудела. Вы понимаете, что это десятый день голодовки, это жесткая голодовка - только вода. Она очень сильно ослаблена", - сказал Власенко. Защитник экс-премьера сообщил, что осознает опасность длительной голодовки, однако, объяснил он, находясь в тюрьме, Тимошенко очень ограничена в формах протеста.

С 2011 года Тимошенко отбывает семилетний тюремный срок за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. С мая 2012 года она находится на лечении в харьковской больнице в связи с проблемами со спиной.

Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в конце ноября. Однако 21 ноября Кабмин заявил о приостановке подготовки к подписанию документа, пояснив этот шаг ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами - Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. Подобное решение спровоцировало митинги сторонников евроинтеграции в центре Киева и регионах страны, которые продолжаются до сих пор.

Самое читаемое
    Темы дня