наверх
19.04.202113:26
Курсы валют НБУ
  • USD27.98+ 0.02
  • EUR33.53+ 0.06

Саммит в Вильнюсе: много подписей, но нет самой главной - Януковича

Саммит Восточного партнерства: чего ждать Украине? (107)

(обновлено: )23
Молдавия и Грузия в пятницу на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе парафировали соглашения об ассоциации с ЕС. Тем временем Украина воздержалась от столь ожидаемого подписания в Вильнюсе.

ВИЛЬНЮС, 29 ноя - РИА Новости, Ирина Павлова. Молдавия и Грузия в пятницу на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе парафировали соглашения об ассоциации с ЕС.

Саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе >>

Тем временем Украина, предварительно утвердившая такое соглашение еще в марте прошлого года, воздержалась от столь ожидаемого подписания в Вильнюсе. Вместо этого украинский президент Виктор Янукович призвал Евросоюз совместно разработать с Киевом программу экономической помощи стране, которая позволит украинским властям осуществить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Януковича долго уговаривали

На минувшей неделе правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, сославшись на необходимость урегулировать вопросы торгово-экономических отношений с Россией. Однако до последнего момента сохранялась интрига - устоит или нет президент Украины Виктор Янукович под нажимом европейских коллег.

Янукович о приостановке соглашения об ассоциации с ЕС>>

Представители Евросоюза до последнего момента заявляли, что надеются, что Киев изменит свое решение. В четверг европейские чиновники отмечали, что документ по-прежнему "на столе" и готов к подписанию, "как только того захочет Украина".

Вечером в четверг во время неформального общения на саммите к Януковичу подходили глава Ерокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава председательствующей в Совете ЕС Литвы Даля Грибаускайте и канцлер ФРГ Ангела Меркель, выражая сожаление в связи с решением отложить подписание. Но, судя по кадрам видеосъемки, распространенным пресс-службой президента Литвы, украинский лидер выслушивал уговоры, стараясь не показывать никаких эмоций, хотя и сказал о сложностях в отношениях с РФ и тяжелом положении в экономике Украины.

Новости по теме: "Приостановка подготовки к подписанию ассоциации с ЕС">>

Президент Литвы заявила в пятницу, что "украинское руководство выбирает путь, который ведет в никуда", и отметила, что Киев перекладывает ответственность и "ношу экономических проблем на плечи ЕС и России". По мнению Грибаускайте, отказываясь от ассоциации, Украина делает шаг назад, тормозя прогресс своей страны.

ЕС был готов отказаться от Тимошенко

Евросоюз был готов подписать соглашение об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе без выполнения Киевом ранее выдвинутого требования о выезде на лечение за границу заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко, об этом сообщил в пятницу РИА Новости источник в одной из делегаций стран "Восточного партнерства".

Как влияет "вопрос Тимошенко" на ассоциацию с ЕС? Мнения экспертов>>

"От решения Украины (приостановить подготовку к подписанию) было большое разочарование. Они (представители ЕС) были готовы подписать сейчас соглашение без условий, даже без (решения вопроса - ред.) Тимошенко", - сказал собеседник агентства.

Двери в ЕС для Украины остаются закрытыми

Тем не менее предложение Евросоюза Украине по заключению соглашения об ассоциации остается в силе. "По Украине это партнерство открыто", - сказал президент Франции Франсуа Олланд журналистам перед началом второго дня саммита в Вильнюсе. По его словам, теперь Киев должен принимать решение об ассоциации с ЕС. "Не европейцам решать за украинцев", - добавил он.

Находящийся на саммите европейский источник до начала пленарного заседания в пятницу сказал РИА Новости, что в настоящее время важно обсудить, что будет дальше, как долго будет длиться взятая Украиной пауза, а также чем она будет заполнена. Кроме того, по его словам, вряд ли Украине будут сделаны какие-либо поблажки, поэтому к подписанию соглашения Киев в любом случае должен будет решить поставленные перед ним задачи, в частности, искоренить практику избирательного применения правосудия, что подразумевает разрешение ситуации с уголовным преследованием лидера оппозиции Тимошенко.

Янукович в ответ попросил помощи

Президент Украины Виктор Янукович на пленарном заседании саммита "Восточного партнерства" заявил, что Киев и ЕС должны разработать программу экономической помощи стране, которая позволит украинским властям осуществить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

"Сегодня мы нуждаемся от наших европейских партнеров в решительных шагах навстречу Украине в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов как (международных - ред.) институтов, так и государств-членов ЕС", - цитирует заявление президента Украины его пресс-служба.

Янукович отметил, что Украина сегодня должна, в том числе в связи с новыми торгово-экономическими обстоятельствами, готовиться не только к своевременной имплементации соглашения об ассоциации, но и к минимизации негативных последствий начального периода, которые почувствуют на себе наименее защищенные слои украинцев.
"Это требует нашей совместной работы над программой экономической помощи Украине, которая позволит нам осуществить подготовку к подписанию соглашения", - заявил он.

А другие подписали

С парафировавшими соглашения об ассоциациях Грузией и Молдавией Евросоюз рассчитывает подписать документы как можно раньше в следующем году, заявили на саммите глава Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Кроме того, в рамках саммита Евросоюзом были подписаны соглашения с Азербайджаном - об упрощении визового режима, с Грузией - об участии последней в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.

Самое читаемое
    Темы дня