наверх
17.01.202205:30
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Азаров: ЕС на переговорах обещал Украине финансовую помощь на словах

Приостановка подготовки к подписанию ассоциации с ЕС (145)

(обновлено: )14
Европейский союз в процессе продолжительных переговоров с Киевом по условиям соглашения об ассоциации постоянно уходил от предложения внести в документ пункт о предоставлении Украине кредита в один миллиард евро.

ВЛАДИВОСТОК, 24 ноя - РИА Новости. Европейский союз в процессе продолжительных переговоров с Киевом по условиям соглашения об ассоциации постоянно уходил от предложения внести в документ пункт о предоставлении Украине кредита в один миллиард евро, заявил в воскресенье в интервью Первому каналу премьер-министр Николай Азаров.

"Мы неоднократно предлагали Евросоюзу включить в документ пункт о предоставлении Украине кредита в один миллиард. Но каждый раз нам давали только устные обещания", - сказал глава украинского правительства в интервью программе "Воскресное время", которая транслировалась на Дальний Восток России.

По его словам, в Киеве подсчитали, что только адаптация технических регламентов Украины к стандартам Евросоюза в рамках внедрения положений соглашения об ассоциации обойдется стране в 165 миллиардов евро в течение ближайших десяти лет.

"Есть и другие факторы не в нашу пользу. Поэтому принятое Украиной решение об отсрочке подписания соглашения с Евросоюзом не было стихийным. Кроме переговоров с Евросоюзом правительство Украины провело немало встреч с промышленниками, бизнесменами. Многие из них с тревогой говорили о том, что Украина уже теряет объемы экспорта в Россию, что начинает сказывать на экономической ситуации в стране", - уточнил Азаров.

Он отметил, что в ходе переговоров Евросоюз начал твердо навязывать Украине неприемлемые для нее условия. "В ответ на устное обещание предоставления кредита они требовали повысить тарифы, заморозить зарплату, перестать развивать сельское хозяйство. Мы не могли пойти на эти условия", - сказал премьер.

Правительство Украины в четверг постановило приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Украинский Кабмин поручил профильным министерствам возобновить диалог со странами Таможенного союза и СНГ по активизации торгово-экономических связей, а также предложить РФ и ЕС создать трехстороннюю комиссию. Оппозиция обвинила президента и правительство в срыве евроинтеграции, считая этот шаг нарушением конституции Украины и предательством интересов украинского народа.

 

Самое читаемое
    Темы дня