наверх
28.07.202122:38
Курсы валют НБУ
  • USD26.91- 0.07
  • EUR31.78- 0.03

Янукович прибывает в Вену накануне решения об ассоциации Украины с ЕС

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС (374)

(обновлено: )20
Янукович прибывает в четверг с официальным двухдневным визитом в столицу Австрии накануне решения Рады по закону, который позволил бы направить на лечение за границу осужденную Тимошенко и тем самым создать условия для вступления Украины в ассоциацию с ЕС.

ВЕНА, 21 ноя - РИА Новости, Андрей Золотов. Президент Украины Виктор Янукович прибывает в четверг с официальным двухдневным визитом в столицу Австрии накануне решения украинского парламента по закону, который позволил бы направить на лечение за границу осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко и тем самым создать условия для вступления Украины в ассоциацию с ЕС.

В честь Януковича будет выстроен почетный караул у дворца Хофбург, после чего состоится его встреча с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером, сообщает Федеральная пресс-служба Австрии. Затем планируется подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с преступностью пресс-конференция двух президентов.

Новости по теме: "Соглашение об ассоциации Украины и ЕС">>

Главы государств откроют австро-украинский экономический форум и будут присутствовать при подписании соглашения о "трансграничном комбинированном транспорте". Вечером Януковича будут торжественно принимать в венской ратуше, где планируется также открытие памятника Тарасу Шевченко.

На пятницу запланирована встреча Януковича с вице-канцлером и министром иностранных дел Австрии Михаэлем Шпинделеггером. Встречи с федеральным канцлером Вернером Файманом официальная программа не предусматривает.

Австрию и Украину связывает общая история. До 1918 года нынешние Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, части Тернопольской и Черновицкой областей Украины входили в состав Австро-Венгерской империи. Современная Австрийская Республика последовательно поддерживает европейский выбор новых государств, образовавшихся на ее территории.

Как влияет "вопрос Тимошенко" на ассоциацию с ЕС? Мнения экспертов>>

Выступая в понедельник в Брюсселе, Шпинделеггер охарактеризовал Вильнюсский саммит как "исторический пункт" для ассоциации. Если Украина вступит в партнерство, это повлияет на другие страны региона, сказал он. Если нет, процесс затянется. "Я полагаю, мы можем это сделать", - приводит его слова австрийское информационное агентство АПА.

Самое читаемое
    Темы дня