наверх
16.06.202114:01
Курсы валют НБУ
  • USD26.93- 0.07
  • EUR32.62- 0.09

Европарламент продлил мандат миссии по Украине до конца ноября

(обновлено: )7
Европарламент решил продлить мандат мониторинговой миссии по Украине до конца ноября, сообщил глава Европарламента Мартин Шульц по результатам презентации отчета о работе миссии.

БРЮССЕЛЬ, 14 ноя - РИА Новости. Европарламент решил продлить мандат мониторинговой миссии по Украине до конца ноября, сообщил глава Европарламента Мартин Шульц по результатам презентации отчета о работе миссии.

"Преждевременно делать выводы о выполнении Украиной условий ЕС на пути к заключению соглашения об ассоциации. Мандат (миссии Пэта) Кокса и (Александра) Квасьневского продлен до саммита в Вильнюсе", - написал Шульц на своей официальной странице в Twitter.

В заявлении Кокса и Квасьневского, размещенном на сайте Европарламента, говорится, что "в попытках выполнить условия (ЕС) достигнут значительный прогресс".

"Тем не менее, мы с сожалением наблюдаем, что в настоящий момент мы пока не можем доложить о полном выполнении требований", - утверждают руководители миссии. Они отмечают, что Верховной Раде еще предстоит на сессии 19 ноября принять во втором чтении документы о прокуратуре и о выборах народных депутатов и решить проблему с лечением за рубежом или помилованием экс-премьера Юлии Тимошенко.

Руководители миссии заявляют, что сессия Верховной Рады на следующей неделе "может быть решительной в разрешении (проблемы), но может также привести к тупику и непродуктивным взаимным обвинениям". "Миссия призывает все вовлеченные стороны конструктивно использовать доступный короткий отрезок времени, чтобы достичь исторического согласия, которое может привести к успеху на саммите в Вильнюсе", - говорится в заявлении.

Украина и Евросоюз после пяти лет переговоров в конце марта 2012 года парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Для подписания соглашения, намеченное на конец ноября, Евросоюз выдвинул Киеву ряд условий, из которых самым трудновыполнимым для украинских властей является решение вопроса с осужденной экс-премьером, лидером оппозиции Юлией Тимошенко. Приговор Тимошенко многие европейские лидеры считают политически мотивированным.

Самое читаемое
    Темы дня