наверх
22.11.201905:43
Курсы валют НБУ
  • USD24.19+ 0.01
  • EUR26.83+ 0.09

Председателем крымско-татарского меджлиса избран Рефат Чубаров

(обновлено: )5
Курултай (народное собрание) крымских татар избрал в воскресенье председателем крымскотатарского меджлиса депутата Верховного совета Крыма Рефата Чубарова вместо депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева.

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 окт - РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий. Курултай (народное собрание) крымских татар избрал в воскресенье председателем крымскотатарского меджлиса депутата Верховного совета Крыма Рефата Чубарова вместо депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, который возглавлял меджлис с момента создания этого органа в 1991 году, передает корреспондент РИА Новости.

Меджлис крымских татар не имеет официального статуса, но претендует на статус органа национального самоуправления и ведет переговоры с украинской властью как организация, представляющая интересы части народа.

Кандидатуру Чубарова во время тайного голосования поддержали 126 делегатов Курултая из 242, участвовавших в голосовании. Всего в работе Курултая участвовали 248 делегатов, избранных по системе двухступенчатых выборов во всех регионах Крыма, а также в Киеве и Херсонской области. Вторым кандидатом на пост главы меджлиса был депутат Верховного совета Крыма Ремзи Ильясов.

Мустафа Джемилев, которого многие крымские татары считают национальным лидером, не выставлял свою кандидатуру на выборах.

Политик, которому в ноябре исполнится 70 лет, принял решение оставить пост председателя меджлиса из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем.

До настоящего времени 56-летний Рефат Чубаров работал заместителем председателя меджлиса. В 2010 году он был избран депутатом Верховного Совета Крыма от партии "Народный рух Украины". В парламенте Крыма Чубаров возглавляет фракцию "Курултай-Рух", в которую входят четыре депутата. В 2009 году Чубаров был избран президентом общественной организации Всемирный конгресс крымских татар. В 1980-х годах, до начала политической карьеры, он работал директором Центрального государственного архива октябрьской революции и социалистического строительства Риги. Чубаров переехал в Крым из Латвии в 1991 году. Трижды - с 1998 по 2007 год - был избран депутатом Верховной рады Украины.

    Самое читаемое
      Темы дня