наверх
29.11.202003:32
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Минюст: помилование Тимошенко невозможно до завершения судов

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )5
Министр юстиции Украины Елена Лукаш убеждена, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться.

КИЕВ, 25 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Министр юстиции Украины Елена Лукаш убеждена, что до завершения судебных процессов в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко вопрос ее помилования не будет рассматриваться.

Накануне состоялось заседание комиссии по вопросам помилования при президенте Украины, однако вопрос возможного помилования Тимошенко так и не был рассмотрен, хотя ранее подавались многочисленные ходатайства о ее помиловании, в том числе - от наблюдателей Европарламента. Освобождение Тимошенко необходимо для подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре.

"Комиссия по помилованию уже определилась еще в апреле. Нет оснований. Преждевременно делать вывод до завершения судебных процедур", - сказала министр в комментарии украинскому информагентству УНИАН.

На уточняющий вопрос, может ли этот вопрос еще быть рассмотрен комиссией, Лукаш сказала: "Я убеждена, что нет". "До завершения судебных процессов тяжкие преступления, подозрение в тяжких преступлениях, также остальные совокупные обстоятельства, на которые не хочу сейчас тратить время, делают невозможным рассмотрение комиссией этого вопроса. Это решено окончательно", - сказала она.

Тимошенко отбывает наказание по так называемому "газовому" делу, по которому она осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Сейчас в суде находится еще одного дело - Киевский райсуд Харькова с апреля 2012 года рассматривает уголовное дело против Тимошенко о злоупотреблениях в корпорации ЕЭСУ, которую она возглавляла в 1990-х годах. При этом судебное заседание постоянно переносится из-за болезни экс-премьера.

Самое читаемое
    Темы дня