наверх
25.11.202021:30
Курсы валют НБУ
  • USD28.37+ 0.00
  • EUR33.68- 0.08

Кожара: существует много вариантов освобождения Тимошенко

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )6
Леонид Кожара заявляет, что на законодательном уровне существуют много вариантов освобождения бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко, на чем настаивает ЕС для подписания соглашения об ассоциации с Киевом.

КИЕВ, 21 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет, что на законодательном уровне существуют много вариантов освобождения бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко, на чем настаивает ЕС для подписания соглашения об ассоциации с Киевом.

"Это вопрос (освобождение Тимошенко - ред.), который находится в ведении Верховной Рады", - сказал Кожара в понедельник журналистам в Люксембурге, где проходит заседание совета министров ЕС.

"Вариантов существует множество относительно возможного закона (об освобождении - ред.)", - цитирует министра украинское информагентство УНИАН.

Отвечая на вопрос журналистов, не означает ли перенесение на 18 ноября принятия решения относительно соглашения об ассоциации, что Украина сейчас не дотягивает до выполнения всех условий ЕС, Кожара сказал: "Во-первых, это не является каким-то соревнованием. Мы делаем нашу работу, о которой мы договорились с ЕС и которая зафиксирована в совместном заявлении по результатам последнего саммита Украина-ЕС. Мы делаем все в пределах тех правил и процедур, которые установлены в Украине, и мы уважаем те процедуры, которые здесь есть", - сказал глава МИД.

Киев надеется в ноябре на саммите "Восточного партнерства" подписать с ЕС соглашение об ассоциации, однако до сих пор останется нерешенным одно из условий для подписания документа - решение вопроса избирательного правосудия, в частности, освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Украинские политики сейчас активно обсуждают варианты освобождения известной заключенной, которая согласилась поехать на лечение в Германию. Президент Виктор Янукович говорит, что вопрос нужно решать только в правовом поле. В парламент был внесен законопроект, предусматривающий возможность лечения осужденных за границей, однако его отправили на доработку.

Самое читаемое
    Темы дня