наверх
20.09.202123:47
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Власенко: компромиссным вариантом является помилование Тимошенко

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )5
Защитник заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко – Сергей Власенко заявляет, что компромиссным вариантом решения вопроса избирательного правосудия является указ о помиловании его подзащитной.

КИЕВ, 21 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Защитник заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко – Сергей Власенко заявляет, что компромиссным вариантом решения вопроса избирательного правосудия является указ о помиловании его подзащитной, а не принятие законодательных изменений для лечения за границей.

Освобождение Тимошенко необходимо для подписания Киевом в ноябре соглашения об ассоциации. В Украине сейчас активно обсуждаются варианты освобождения Тимошенко, однако пока не ясно, как будет действовать власть, которая пока настаивает, что правового механизма для ее освобождения нет. Между тем сама заключенная согласилась на лечение за границей. Представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский в начале октября передали президенту Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко "для юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу".  В свою очередь президент Украины Виктор Янукович говорил, что готов подписать закон о лечении осужденных за границей, если такой будет принят парламентом. Однако депутаты не спешат принимать такой закон.

"Украинская власть должна выполнить критерий прекращения политически мотивированного правосудия, по крайней мере, в той минимальной форме, которую уже установили европейские институты в лице миссии Кокса - Квасьневского. Виктор Янукович обязан издать указ о помиловании Юлии Тимошенко, а дальше она уже как свободный человек будет разбираться со своим состоянием здоровья", - сказал Власенко в опубликованном в понедельник интервью на сайте радио "Свобода".

Он отметил, что такой сценарий является "минимальным компромиссным вариантом".

"Конечно, Юлия Владимировна на этом не остановится, она будет бороться за полную и политическую и юридическую реабилитацию, но на сегодняшний день это компромисс, на который она готова ради европейской интеграции Украины", - отметил защитник заключенной.

Самое читаемое
    Темы дня