наверх
29.11.202004:08
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Вопрос помилования Тимошенко может быть рассмотрен в четверг

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )4
Ближайшее заседание комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, на котором не исключено рассмотрение ходатайства миссии Европарламента о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, назначено на 24 октября.

КИЕВ, 21 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Ближайшее заседание комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, на котором не исключено рассмотрение ходатайства миссии Европарламента о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, назначено на 24 октября, сообщил член данной комиссии, депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко в начале октября зачитал заявление экс-премьера, в котором она сообщила, что ради заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС согласна выехать на лечение в Германию. Он также сообщил, что представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко "для юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу".

"Этот вопрос (ходатайство о помиловании Тимошенко) еще не рассматривался на заседании комиссии при президенте по вопросам помилования. Ближайшее заседание комиссии назначено на 24 октября", - цитирует Гриневецкого "Коммерсантъ-Украина" в понедельник.

В мае 2012 года Европарламент и Украина договорились создать специальную мониторинговую миссию Европарламента под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского по наблюдению за рассмотрением, в частности, дел Тимошенко, которая в конце 2011 года был осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ. Приблизительно полтора года она находится на лечении в больнице в Харькове. Освобождение Тимошенко необходимо для успеха Киева на вильнюсском саммите, где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о создании зоны свободной торговли.

Власти заверяют, что пока у президента нет законных оснований для освобождения бывшего премьера, а также законодательного механизма отправки Тимошенко на лечение в ФРГ.

Самое читаемое
    Темы дня