наверх
26.05.202218:36
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Лечение Тимошенко за границей могут засчитать ей в срок наказания

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )9
Период лечения осужденных за границей будет засчитываться в срок отбывания наказания, говорится в поданном в Раду законопроекте, который предусматривает возможность лечения осужденных за рубежом.

КИЕВ, 18 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Период лечения осужденных за границей будет засчитываться в срок отбывания наказания, говорится в поданном в парламент Украины законопроекте, который предусматривает возможность лечения осужденных за рубежом. Также нужны поручители, которые будут нести ответственность в случае невозвращения осужденного в Украину.

Накануне президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов подписать закон, который позволит заключенной экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу, если такой закон примут депутаты. В пятницу член фракции правящей в Украине Партии регионов Николай Рудьковский внес в Раду законопроект, предполагающий изменения в Уголовно-исполнительном и уголовном процессуальном кодексах Украины, которые бы на правовом уровне урегулировали вопрос о лечении осужденных за границей. Текст данного предложения не был обнародован.

Как сообщает украинское информагентство УНИАН, располагающее текстом законопроектом, в документе предусмотрено, что время пребывания осужденного в лечебном учреждении за рубежом засчитывается в срок лишения свободы.

Законопроект предлагает дополнить Уголовно-исполнительный кодекс Украины статьей 107-1 "Лечение за рубежом осужденных к лишению свободы", согласно которой осужденные имеют право на лечение за рубежом в случае невозможности получения надлежащего лечения и медпомощи в Украине. Заключение о такой необходимости выносит врачебная комиссия. Затем решение о лечении осужденного за рубежом, его прекращении или продолжении принимается судом.

Также данной статьей предусмотрено, что суд при принятии решения о лечении осужденного за рубежом, его прекращении или продолжении учитывает тяжесть совершенного преступления, характер заболевания и личность осужденного.

При этом решение о лечении осужденного за рубежом может быть принято судом лишь относительно больничных заведений стран, с которыми Украина имеет договоры по сотрудничеству в сфере исполнения решений судов по уголовным делам. В соответствии с данной статьей, по окончании срока, определенного судом для лечения за рубежом, осужденный возвращается в Украину для продолжения отбывания наказания. Медицинская помощь и лечение за рубежом осуществляются за счет личных денежных средств осужденного или средств родных и близких осужденного.

Самое читаемое
    Темы дня