наверх
20.06.202118:52
Курсы валют НБУ
  • USD27.19+ 0.02
  • EUR32.29- 0.15

ЕП призвал оппозицию поддержать закон для выезда Тимошенко за границу

Состояние здоровья Тимошенко (488)

(обновлено: )8
Протасевич призвал Тимошенко и ее соратников, которые рассчитывают на помилование экс-премьера или отмену ее приговора, согласиться на компромиссный вариант, даже если он не очень их будет устраивать.

КИЕВ, 18 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Вице-президент Европейского парламента Яцек Протасевич призывает украинскую оппозицию согласиться на возможные изменения законодательства, которые позволят заключенной экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за границей, передает в пятницу украинское информагентство УНИАН.

Президент Украины Виктор Янукович в четверг заявил, что готов подписать закон, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, если такой законопроект получит одобрение парламента. По его словам, в Раде уже начат процесс подготовки документа, который позволит решить эту проблему. Однако оппозиция считает, что президент должен подписать указ о помиловании Тимошенко, а правящая Партия регионов не намерена инициировать соответствующие законодательные изменения, считая, что эта инициатива должна исходить от оппозиции. Наряду с этим известно, что законопроект, предусматривающий возможность лечения осужденных за границей, еще летом был внесен в парламент внефракционным депутатом Сергеем Мищенко.

Протасевич призвал Тимошенко и ее соратников, которые рассчитывают на помилование экс-премьера или отмену ее приговора, согласиться на компромиссный вариант, даже если он не очень их будет устраивать. Он добавил, что на кону стоит европейская интеграция Украины.

"Нужно использовать эту возможность, потому что в игре есть что-то значительно большее, чем даже состояние бывшего премьера, что, конечно, важно", - сказал вице-президент ЕП в эфире Польского радио.

Он выразил уверенность, что Верховная Рада Украины сможет очень быстро принять соответствующий законопроект.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на днях заявил, что ЕС ждет решения по делу Тимошенко для подписания соглашения об ассоциации (Киев надеется подписать этот документ в конце ноября). Заключенная уже согласилась на лечение за границей, президенту подано ходатайство о ее помиловании.

Самое читаемое
    Темы дня