наверх
15.06.202118:56
Курсы валют НБУ
  • USD27.00- 0.04
  • EUR32.71- 0.09

Декриминализация статьи быстро решит вопрос Тимошенко - адвокат

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )27
Адвокат заключенной экс-премьера Украины Николай Сирый считает, что наиболее конструктивным и самым быстрым вариантом разрешения дела его подзащитной является внесение изменений в Уголовный кодекс.
Экс-премьер Юлия Тимошенко

КИЕВ, 17 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Адвокат заключенной экс-премьера Украины Николай Сирый считает, что в сложившихся в Украине условиях лучшим, наиболее конструктивным и самым быстрым вариантом разрешения дела его подзащитной является внесение изменений в Уголовный кодекс для декриминализации статьи, по которой она была осуждена.

Решение вопроса избирательного правосудия является одним из условий ЕС для подписания в ноябре соглашения об ассоциации с Украиной. Одним из самых сложных в этом вопросе является дело Тимошенко. Украинские власти говорят, что для помилования экс-премьер, ходатайство о котором подано президенту, нет оснований. Заключенная при этом согласилась на лечение в Германии. 

"На самом деле вариантов не множество, их число достаточно ограничено: три реалистичных и один гипотетический. Относительно гипотетического. Как свидетельствует история, заключенных очень часто освобождали революции. Но ассоциация с Европой означает не только открытый путь к цивилизационным ценностям, но и отказ от революций, поэтому гипотетический снят с повестки дня", - написал Сирый в своей статье "Дело Тимошенко и миф о президенте, который "решает все".

Адвокат назвал три возможных реалистичных варианта освобождения своей подзащитной - судебный пересмотр приговора, помилование и изменение редакции статьи уголовного закона о превышении власти. "Лучший, наиболее конструктивный и быстрый последний. Привести в соответствие с требованиями демократического сообщества знаменитую 365 статью уголовного закона будет означать не изменение для одного человека, а солидный политический и законодательный шаг для нынешнего и будущего поколений, в том числе и нынешней власти - как гарантия. Власть когда-то изменится", - приводит статью Сирого сайт Тимошенко в четверг.

При этом он Сирый считает судебный пересмотр приговора по так называемому "газовому" делу наиболее длительным процессом.

Самое читаемое
    Темы дня