наверх
15.06.202120:14
Курсы валют НБУ
  • USD27.00- 0.04
  • EUR32.71- 0.09

Эксперты: продление миссии ЕП поможет решить "проблему Тимошенко"

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )17
Продление работы мониторинговой миссии Европарламента (ЕП) говорит о том, что Киев и Брюссель близки в достижению компромисса в отношении заключенной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, считают украинские эксперты.

КИЕВ, 15 окт - РИА Новости, София Мусич, Максим Беденок. Продление работы мониторинговой миссии Европарламента (ЕП) говорит о том, что Киев и Брюссель близки в достижению компромисса в отношении заключенной экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, считают опрошенные РИА Новости украинские эксперты.

Лидеры политических фракций Европарламента приняли в понедельник решение продлить до середины ноября работу мониторинговой миссии в Украине, которую осуществляют экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-глава Европарламента Пэт Кокс. Таким образом членам мониторинговой миссии ЕП за несколько дней до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе предстоит высказать свое мнение о готовности Киева к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По мнению руководителя киевского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, продление миссии Кокса-Квасьневского является ожидаемым решением и связано оно, прежде всего, с необходимостью решения проблемы Тимошенко.

"Это абсолютно закономерное решение, которое по сути является свидетельством того, что стороны близки к тому, чтобы достичь компромисса в этом вопросе", - сказал Фесенко в комментарии агентству во вторник. По его словам, то что финальный отчет миссии отложен на месяц, также говорит о том, что дедлайн в решении этого вопроса - это 18 ноября. В этот день, как ожидается, состоится заседание министров иностранных дел ЕС, на котором может быть принято решение о судьбе ассоциации с Украиной.

В свою очередь директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что продление миссии ЕП свидетельствует о том, что решение проблемы освобождения экс-премьера найдено в контексте ее отправки на лечение в Германию.

"Это означает, что до 15 октября успели, в принципе, решить вопрос Тимошенко, согласившись на ее выезд на лечение в Германию, но технически с точки зрения правоприменения, законодательного обеспечения выезда и условий пребывания ее на лечении, с точки зрения обязательств страны, которая принимает узника на лечение, этот вопрос еще не проработан", - сказал политолог. По мнению эксперта, теперь слово за украинским парламентом, который до 15 ноября должен принять закон о возможности выезда заключенных на лечение за границу, который после этого должен подписать президент страны Виктор Янукович.

Лидер украинской оппозиции Тимошенко в конце 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ. Более года она находится на лечении в больнице в Харькове.

Освобождение Тимошенко необходимо для успеха Киева на вильнюсском саммите "Восточного партнерства", где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Заключенная уже согласилась на лечение за границей, президенту подано ходатайство о ее помиловании. Власти заверяют, что пока у президента нет законных оснований для освобождения бывшего премьера, а также законодательного механизма отправки Тимошенко на лечение зарубеж.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле ранее заявлял, что для успешного заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС нужно найти путь решения вопроса Тимошенко, подчеркнув, что оно должно быть найдено в рамках миссии Кокса и Квасьневского. Фюле также ожидает, что Тимошенко уедет на лечение в Германию до конца ноября.

Самое читаемое
    Темы дня