наверх
29.11.202004:15
Курсы валют НБУ
  • USD28.47+ 0.03
  • EUR33.96+ 0.11

Минюст: указа Януковича недостаточно для решения "проблемы" Тимошенко

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )8
Министр юстиции Украины Елена Лукаш заявляет, что ситуация с решением "проблемы" заключения экс-премьера Юлии Тимошенко не настолько проста, чтобы решать ее с помощью одного президентского указа о помиловании.

КИЕВ, 11 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Министр юстиции Украины Елена Лукаш заявляет, что ситуация с решением "проблемы" заключения экс-премьера Юлии Тимошенко не настолько проста, чтобы решать ее с помощью одного президентского указа о помиловании.

"Что касается миссии Кокса-Квасьневского, вопрос не до такой степени прост, чтобы ограничиться цитированием одного из указов президента", - сказала Лукаш на круглом столе по вопросам евроинтеграции в пятницу после того, как представители украинской оппозиции говорили о необходимости освобождения Тимошенко для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Защитник Тимошенко Сергей Власенко в прошлую пятницу зачитал заявление экс-премьера, в котором она согласилась выехать на лечение в Германию. Он также сообщил, что представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко "для юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу". В партии власти настаивают, что правовых оснований для выезда Тимошенко на лечение пока нет, а по закону помиловать экс-премьера нет оснований.

Украина рассчитывает в ноябре подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В декабре 2012 года главы МИД 27 стран Евросоюза подтвердили принципиальную готовность подписать соглашение об ассоциации с Украиной, но обусловили этот шаг необходимостью проведения украинскими властями судебной и конституционной реформ. ЕС также призывает Киев решить "вопрос заключенной Тимошенко", который на данный момент является одним из барьеров на пути подписания соглашения об ассоциации в ноябре на вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

Самое читаемое
    Темы дня