наверх
15.06.202120:04
Курсы валют НБУ
  • USD27.00- 0.04
  • EUR32.71- 0.09

Ефремов: юридических оснований для отправки Тимошенко за границу нет

Вопрос помилования Тимошенко (135)

(обновлено: )7
Лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции Партии регионов Александр Ефремов на данный момент не видит юридических оснований для отправки осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу.

КИЕВ, 11 окт - РИА Новости, София Мусич. Лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов на данный момент не видит юридических оснований для отправки осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко на минувшей неделе заявил, что представители Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании Тимошенко "для юридической легализации возможности выезда Юлии Тимошенко за границу". В партии власти настаивают, что правовых оснований для выезда экс-премьера на лечение пока нет.

По словам Ефремова, после предложения представителей Европарламента он надеялся, что юристы и соратники Тимошенко разработают и внесут на рассмотрение в парламент законопроект, который позволит отправить лидера оппозиции на лечение за рубеж.

"К сожалению, на сегодняшний день такого документа нет, и поэтому у меня есть полное основание заявлять о том, что юридическая составляющая решения этого вопроса… на данный момент не существует, над ним нужно работать", - сказал Ефремов, выступая на "круглом столе" по вопросам европейской интеграции в пятницу. При этом он заявил о готовности партии власти вместе с оппозицией работать над законодательными механизмами отправки Тимошенко на лечение. "Мы должны найти такое решение, которое бы касалось не только одного человека, так как писать закон под одного человека это, наверное, глупо, и с юридической точки зрения, неправильно. Решение вопроса должно быть найдено для большого количества людей, которые осуждены в нашем государстве и нуждаются в лечении", - добавил лидер фракции Партии регионов.

Ранее депутат от правящей партии Инна Богословская предложила внести изменение в уголовно-исполнительный кодекс Украины, чтобы предупредить возможность лечения осужденных, в том числе, Тимошенко, за рубежом. Однако до сих пор соответствующий документ не был зарегистрирован в Верховной Раде.

Лидер украинской оппозиции Тимошенко в конце 2011 года была осуждена за превышение полномочий при подписании газового контракта с Россией, уже более года она находится на лечение за пределами тюрьмы – в городской больнице Харькова. Дело Тимошенко остается проблемой в отношениях Украины с Евросоюзом, с которым Киев надеется осенью подписать соглашение об ассоциации. ЕС считает судебное преследование оппонента власти на Украине политическим и требует от Киева прекратить практику избирательного применения правосудия. Власти страны заявляют, что «избирательного правосудия» на Украине нет.

Самое читаемое
    Темы дня