наверх
17.01.202205:33
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Интеграция Украины в ЕС не противоречит отношениям с РФ - МИД ФРГ

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС (374)

(обновлено: )7
Азаров подчеркнул, что на сегодня правительство прилагает все усилия для решения проблемных вопросов с Российской Федерацией, которые возникли в контексте подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

КИЕВ, 11 окт - РИА Новости, Алена Мейта. Интеграция Украины в ЕС и сохранение хороших отношений с Россией не противоречат друг другу, считает федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

"Я считаю верным поиск прагматического решения по Таможенному союзу. Но, конечно, и дорога после подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе будет понятна - это путь, ведущий в Европу", - сказал он на встрече в Киеве с премьером Украины Николаем Азаровым.

Кроме того, немецкий политик напомнил, что Германия поддерживает Украину в ее евроинтеграционных стремлениях.

"Мы не хотим противопоставлять нашу заинтересованность сотрудничества с Евросоюзом нашему сотрудничеству с Таможенным союзом, и Россией в частности", - сказал в свою очередь украинский премьер, слова которого приводятся на его официальном сайте.

Азаров подчеркнул, что на сегодня правительство прилагает все усилия для решения проблемных вопросов с Российской Федерацией, которые возникли в контексте подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Он напомнил, что для Украины важно сотрудничество с Россией, поскольку 40% отечественного товарооборота приходится на РФ.

Украина провозгласила курс на евроинтеграцию и собирается в ноябре подписать в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства" соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС. Россия заявила, что будет вынуждена защищать свой рынок в случае создания ЗСТ Украины и ЕС.

Самое читаемое
    Темы дня