наверх
21.05.202211:48
Курсы валют НБУ
  • USD26.89+ 0.03
  • EUR31.83+ 0.14

Азаров предлагает странам ТС создать совместные таможенные посты

Вопрос сотрудничества Украины с ТС (169)

(обновлено: )15
"Мы готовы создавать со странами ТС совместные комиссии по определению места производства товара и посты совместного таможенного контроля", - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

ЯЛТА, 21 сен - РИА Новости. Совместные со странами Таможенного союза посты, в которых представители Украины будут работать вместе с таможенниками стран ТС, помогут исключить риск беспошлинного ввоза европейских товаров в эти страны после создания зоны свободной торговли ЕС с Украиной, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

Выскажите мнение: что нужнее Украине – Европейский союз или Таможенный?>>

"Мы готовы создавать со странами ТС совместные комиссии по определению места производства товара и посты совместного таможенного контроля", - сказал Азаров в субботу на форуме в Ялте.

Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли в ноябре этого года. Эксперты и политики стран Таможенного союза ранее высказывали опасения, что в результате товары европейских производителей будут попадать на рынки стран Таможенного союза через Украину без уплаты таможенных пошлин. И это поставит под угрозу работу местных товаропроизводителей.

"Украина заинтересована в решении этого вопроса, поскольку понимает важность торговых отношений со странами Таможенного союза", - сказал Азаров, добавив, что торговля со странами ТС составляет около 40% от внешнего товарооборота страны.

Премьер Украины также сказал, что, по его мнению, опасения российских политиков и экономистов беспочвенны, поскольку число стран, подписавших соглашение с Украиной о зоне свободной торговли, составляет около двух десятков, и это пока не привело к негативным последствиям.

"Мы подписали соглашение о зоне свободной торговли с членами Ассоциации европейской торговли, в которую входят четыре страны. Один из членов Ассоциации - Норвегия, которая поставляет в Россию большое количество рыбы. И что, после подписания эта рыба пошла в Россию через Украину? Нет!" - сказал Азаров.

Самое читаемое
    Темы дня